您的位置:首页 > 创新创业

大数据学院 互联网+创新创业大赛

日期: 2020-12-04

为进一步响应国家深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

 

124日,大数据与计算机学院举行了“互联网+ 创新创业“大赛,旨在更好激发我院学子创造力,推动赛事成果转化。

出席此次大赛的评委有大数据与计算机学院党总支书记、院长巢喜剑、创新创业学院院长桂亚平、党总支副书记王娟、教师熊小超、教师敖佳华、教师谢剑、教师黄晓琴、教师刘银萍、教师赖子昂,比赛由教师刘金华负责、主持。

 

巢喜剑表示,没有技术、没有资金都不是问题,但一定要有想法;我校在往届的“互联网+创新创业”大赛中均取得了较为优异的成绩,希望同学们能够继续秉持我院的“以赛促学,以赛促教,以赛促新”精神,再接再厉、再创佳绩!

桂亚平则表示,“互联网+创新创业大赛”作为教育部门最高规格的比赛,是同学们实现创新、创业之梦的平台,更是一个将知识转化为产品的好机会;同学们应该把眼光放的再长远些,努力展示自己的想法与风采,更好的把创意与市场相衔接。

(桂亚平宣布比赛正式开始!)

 

赛场上,参赛团队通过VCR展示、PPT路演环节,自信地展现着各自的创新理念与创业梦想

  

 

 

 

 

 

各位评委、指导老师认真聆听,仔细思考

 

评委、指导老师犀利点评,提出良好建议

 

 

 

参赛团队紧绕创新点,极力陈述可行性

 

 

 

经过紧张激烈的角逐,我院共有七个参赛项目进入校级决赛:

 

1Streamline Data (王飞飞、左士文、张伟、李馀)

该项目属于用户与商业平台之间的权威数据桥梁,由项目团队花费半年多的时间筹备而来。精准地对用户进行一些实例化虚拟测评,利用专业团队进行统一的分析,从而挖掘出用户的生活习性、心理特征等数据;
收集的数据进行私人制数据封装,实现安全、精准的管理方式,并利用Hadoop技术提高运行效率和数据库的搭建;
利用人工智能不仅将分析的权威数据区域性地提供给商业平台,实现精准性对接与权威性标准,而且会将商业平台的实时数据反馈给用户,成为连接用户与商业平台间重要的数据纽带。

 

2、智能垃圾箱(陈哲、邓裕彤、王亮辉、樊天龙、黄坤)

综合近几年来中国人口日益的增长,国家垃圾分类政策在上海等发达地区的定点施行与中国绿色发展观的实行,不难看出垃圾分类的趋势在中国已经势不可挡。在这个时代更要把这种传统的分类方法与先进的互联网相结合,我们的产品智能垃圾箱也就应运而生。产品将线上与线下互相融合,在保持原有产品功能的基础上,融合现代科技,使分类变得更加高效,以求不断实现经济效益与社会效益相统一。 

 

3、增强光能的吸收利用(陈伟、樊江海、刘洁、肖文龙)

太阳能高效转化器可以增强单晶硅与多晶硅材料为主体的太阳能板的光电转化率,并且由于太阳会移动的原因,设置一套程序来控制使光线始终集中于太阳能板上,这样在同样的时间里太阳能板能吸收到更多的光能,能解决现在市场上大部分太阳能板有分散性,光线无法有效集中,导致光电转化率底下的问题。随着世界人口的不断增加,人类对于电能源的需求不断提高。而人们需要的正是这样一款清洁环保又更为高效的产品。

 

4、“体感智慧+“足球鞋(蒋励、刘文海、吴星雨、陈贵、陈泽鹏)

这款球鞋在现有的球鞋的基础上增加了传感器、微处理器等科技成分。该足球鞋实现了适用于不同类型的场地,且有良好的抓地力和转向性、满足各种脚型对同一球鞋的需求,可根据脚型,自动调节包裹度、调节鞋型;也可根据鞋内外温、湿度,自动调节透气度的功能。为了纠正穿戴者训练时动作的规范性,本产品配套APP,对传感器收集的数据进行分析之后在手机上反馈给穿戴者,使其做出相应的调整,以达到纠正及规范化的目的。

 

5、鱼菜共生(蔡仕铭)

鱼菜共生的定义是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,让循环水产养殖和植物水培集成在一个生产系统中,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常生长的生态共生效应。
1
、研发理念:科技营造生态环境,鱼菜共生健康食品。
2
、研发成果:全生命周期鱼菜共生系统。
0土壤、0废水、0污染、0化肥、0农药、0营养液,一流品质,四季产出,5倍产菜,10倍产鱼)

 

6、声波熨衣机(李佳豪、郑鹏俊、陈鹏)

超声波熨干机——是为应对全球人口发展趋势而研发的一款高端综合熨干系统,它包括多功能整合能够在熨干物品的同时又能解决消毒杀菌净化空气的效果等服务,该产品为国内首创。并且占用空间小,方便于携带能源转换率高,且安全性高,与传统熨斗和吹风机相比,增加了超声波雾化器、超声波高频振荡信号、解决周围环境气温,可解决衣物的干湿、减少皮肤病的发生等问题。

 

7、蚂蚁生命探测仪(王伟、陈龙华、廖凤仪)

便捷:无线遥控,数量多,用手机就能操控,体型小,操作简单,在空间小的地方能进去。·结构:蚂蚁眼睛是红外线探测,蚂蚁中部是控制整体移动方向和爬行速度,蚂蚁触角是360度死角摄像头,蚂蚁尾巴是雷达探测。·性能:抗压性强,红外线探头和雷达探测器、360无死角摄像头,能用雷达大规模探测,白天夜间也能探测生命体温和人体。
    1.
蚂蚁眼睛红外线能够探测靠人体发射的红外线来进行工作,从而精确找到人体的位置。
    2.
蚂蚁中部是用手机无线遥控爬行方向,从而达到前进速度和改变方向轨迹。
    3.
蚂蚁触角是360度无死角摄像头,可以旋转摄像头观察周围环境和地形,能够更好把影像传送到手机,从而更好了解里面的环境。
    4.
蚂蚁尾巴的雷达探测可以自己为中心把周围探测一遍,把人员位置的信息传送到手机,从而更好找到。
    5.
蚂蚁数量多可以四处扩散开来寻找人员,而且一个手机可以控制多个蚂蚁探测仪,让寻找的效率大大提高。

 

创新是时代的主旋律,青年是创业的生力军,本次大赛的圆满成功让我们感受到了大数据学子作为青年的创新活力与创业风采,祝愿所有怀揣创业梦想的同学能够勇立时代潮头,争、做时代先锋,在创新创业中砥砺奋斗,抒写无愧于青春的精彩华章。