您的位置:首页 > 课程思政

《linux操作系统》课程思政案例--刘绪军

日期: 2022-05-31
课程思政案例
课程名称 linux操作系统
课程性质 ¨通识必修 þ通识选修 ¨专业必修 ¨专业选修
授课对象 2019级大数据与应用技术(1)班  授课班级人数 43
主讲教师 刘绪军 职称 高级工程师
思政案例 思政案例名称及内容简要1:“不忘初心、牢记使命”主题教育 
思政案例名称及内容简要2:熟悉了解国情(国产操作系统),发奋学习,勇挑重担,为实现伟大中国梦舔砖加瓦。
思政案例名称及内容简要3:观看交互动画《2021,送你一张船票》,了解百年党史。
思政案例名称及内容简要4:通过介绍我国的银河系列超级计算机系统,引导学生认识我国超级计通过介绍我国的银河算机的发展及成就,培育学生的爱国情怀。
思政案例名称及内容简要5:1.通过介绍“斯诺登事件”强调计算机操作系统对信息安全的重要性2.强调在信息世界中的道德规范。
思政案例名称及内容简要6:识大局、拘小节、懂规矩、强能力,先从设shell程序设计的基本素养去讲述,进而引申到做人做事上,引导学生在实际生活和工作中也要识大局,注重细节,注重良好的习惯养成,做到懂规矩、守纪律,努力学习,不断提高自己的能力。
思政案例名称及内容简要7:朴素的自然观念,平衡是动态的!领会制度优势,维护国家核心权益!
思政案例名称及内容简要8:文明并不仅指知识和学历,还代表积极的世界观和人生观。在设计自己的作品时,必须要输出文明的世界观和人生观。
思政案例名称及内容简要9:富强、民主、文明、和谐,自由、民主、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
思政案例名称及内容简要10:领略中国智慧:激发学生的中国道路自信和操作系统行业领域发展信心。