您的位置:首页 > 课程思政

《zigbee开发技术及实践》课程思政案例--刘绪军

日期: 2022-05-31
课程思政案例
课程名称 zigbee开发技术及实践
课程性质 ¨通识必修 ¨通识选修 þ专业必修 ¨专业选修
授课对象 2018级物联网工程本科(1)班  授课班级人数 48
主讲教师 刘绪军 职称 高级工程师
思政案例 思政案例名称及内容简要1:科学技术现代化中国梦:物联网是一个带有中国元素的概念,zigbee开发技术是物联网核心。在我国已经于很多行业紧密关联,比如说新四大发明等等。强调学生努力实现中国梦同时实现自我的价值。
思政案例名称及内容简要2:熟悉了解国情(国产芯片),发奋学习,勇挑重担,为实现伟大中国梦舔砖加瓦。
思政案例名称及内容简要3:观看交互动画《2021,送你一张船票》,了解百年党史。
思政案例名称及内容简要4:科学精神 工匠精神 责任意识 纪律意识:在硬件芯片上编程强调“科学精神”、“工匠精神”的可贵,要求学生从基本的“准时到实验室——保持实验室卫生——完成自己的代码——调试自己的电路”做起,逐步养成良好的实验习惯和编程习惯。
思政案例名称及内容简要5:1.通过介绍“斯诺登事件”强调芯片对信息安全的重要性2.强调在信息世界中的道德规范。
思政案例名称及内容简要6:zigbee开发对学生科研、毕业设计乃至工作中的重要性。培养学生“天生我才必有用”的自信和专业自豪感,树立“家国情怀和政治担当”。
思政案例名称及内容简要7:结合目前我国微电子行业的发展现状和国际形势,启发学生探讨网联网、人工智能、大数据、芯片、软件、硬件设计之间的关系。激发学生对本专业的热爱,鼓励学生积极准备考研,通过更高层次的学习,实现专业技能和综合素养的全面提升。
思政案例名称及内容简要8:文明并不仅指知识和学历,还代表积极的世界观和人生观。在设计自己的作品时,必须要输出文明的世界观和人生观。
思政案例名称及内容简要9:追求科学、强调实践:存在即为合理。通过将学生作品和实际作品进行对比,指出学生作品中的不合理性。开发者追求作品科学性、合理性是不断研究探索的过程,而且要经过用户在实践中不停地测试和检验。
思政案例名称及内容简要10:领略中国智慧:激发学生的中国道路自信和物联网行业领域发展信心。