您的位置:首页 > 课程思政

《电路与电子学》课程思政案例--程倩

日期: 2022-05-31
课程思政案例
课程名称 电路与电子学
课程性质 ¨通识必修 ¨通识选修 þ专业必修 ¨专业选修
授课对象 2020级网络工程本科1班,2020级软件工程本科1、2、3班 授课班级人数 179
主讲教师 程倩 职称 副教授
思政案例 思政案例名称及内容简要1:第一堂课,我们要根据学生的专业引入电工电子技术对社会发展的影响,对专业发展的作用,从而让学生深切感受到电工电子技术的发展在国家综合实力中所发挥的重要作用,从科技新成果中了解专业的前景和方向,产生学好专业报效相国的浓浓的爱国之情和使命感,坚定“四个自信”。
思政案例名称及内容简要2: 在讲到“电位”这一知识点时,要强洞某点的电位是相对的,电压差是绝对的,如果某器件上的压降是2V.但如果其中一端口的对地电位是100V那么器件另.嘴点的对地电位就为102V.如果我们站在地面上于触摸器件的任何一个痛点穿过人体的电压都是100V或102v.而不是2V。进面引入断电情况下,触摸某些电气设各仍然可以触电的事故案例”让同学们增强安全用电意识维修时要及时给设备放电,保证人体安全。
思政案例名称及内容简要3:讲到基尔霍夫定律时,我们强调基尔霍夫定律的重要性,科学家基尔霍夫的伟大发明,也鼓励我们的大学生要有信心和勇气,敢于提出新的见解,做一个创新的实践者;讲到实际的电压源和电流源等效变换的方法和应用时,要强调利用这变换可以化简电路,使得电路的分析变得简捷高效,引导学生认识到生活中有很多等效事物,有时等效互换后问题迎刃而解,要勇于尝试。
思政案例名称及内容简要4:.在讲解单一参数交流电路时,引入高校宿舍等学生使用的恶性负载(电炉子,电热毯等) 引起火灾发生悲惨事故的案例,为了遗制恶性负载的接入我们不要 光沉漫在悲痛中,要有责任感去想办法阻止悲剧的再次发生,担起责任之担的同时,也从中也看到了创业机会于是有了智能惡性负载控制器的诞生,这是一个创新创业启发点。
思政案例名称及内容简要5:在讲解到“功事因数的提高”这一 知识点时,我们让学生理解提高功事因数的意义。提高功事因数就可以提高用电效率,政少损耗。解释在现场为什么要通过并联电容昌来提高功率医数。从而引入知识就是生产力的经典道理。对于工程中出现的问题,利用所学的知识解决问题,不仅能给避免不必要的浪费,节约用能,优化用能,还能降低工程成本,减小施工难度。让学生深切感受到知识就是生产力,培养浓厚的学习兴趣。
思政案例名称及内容简要6:在讲解半导体的基本知识时,我们要强调电子技术的发展依赖于电子器件的发展,而电子器件是由半导体材料构成的,所以研究半导体的特性至关重要,在这里我们要引入中国 芯的困境这一案例, 激发当代大学生应胸怀祖国,要有直面我们的技术现状的勇气,要有踏实敢干的信心,为祖国的科技发展做奉献的精神●半导体材料是基础,每位青年都应为电子技术的发展贡献自己的力量,制作优质环保功能强大的半导体材料,我们责无旁贷。
思政案例名称及内容简要7:将二极管的正向导通及反向截止特性,用于电路中,实现整流、限幅、检波等功能。利 用其反向击穿特性,人们将其制作成了稳压管、实现稳压的功能 :由此引申出:事物的特性有各个方面的,我们要开动脑筋,充分利用其各方面特点,发挥其优势,变通思维,为我们的生产生活提供更好的服务。
思政案例名称及内容简要8:我们这里讲到的基本放大电路,适合放大的信号是频事在IKHZ左右有效值10mV左 右的的微变信号:幅值太大:成者频事太低太高的信号, 经过这样的基本做大电路后、 信号有产重失真现象,失去了放大的意义,由此.我们引申出万事万物的功能都是有限的我们要发挥其优势,避免其劣势,努力把其功能发挥到极致,为我们服务3.在章节总结部分,我们会总结各种大电路的代缺点,引入一个设计清足某些性能指标的 放大电路案例设计结束后在此要引入辩证法: 强调每种放大电路都各有自己的优缺点选择最合适的电路就是最优方案,没有最好只有最合适,
思政案例名称及内容简要9:我们在讲解到放大电路的动态分析时,涉及到放大电路的特性指标,我们要引入各行各业评价指标体系的重要性,引导学生建立自身的评价指标体系,让评价指标体系引导和促进良好的学习习惯,不断进步与发展,
思政案例名称及内容简要10:我们根据三极管的特性曲线,将其工作状态分为放大区,救止区泡和区、那么在实际应用时,我们可以将其作为放大器件用于基本收人电路中,还可以将其作为开关元件用于 开关电路中,由此我们引申出: 每种事物有各种功能特点, 只要给其提供相应的条件,将其应用于合适的场合,就可以发挥其相应的强大作用。