您的位置:首页 > 赛事文化

以赛促教,展青年教师风采

日期: 2021-07-23

    她属鸡,骨子里却自带一股“牛”的精神。在工作中,她孳孳不息,不待扬鞭自奋蹄;面对困难,她持之以恒,千磨万击还坚劲;教育学生,她诲人不倦,德才兼备。


她就是江西工程学院大数据与计算机学院教师刘银萍。近日,经过激烈的比拼,刘银萍在大数据与计算机学院青年教师教学竞赛决赛中突出重围,荣获一等奖。


“我曾经很害怕讲台。”刘银萍笑着回忆,“从研究生刚刚转变为老师角色,现在还能回想起自己刚来江西工程学院讲课时憋红脸庞的样子,那时每讲一次习题都会提着一口气,紧张到底。”这种“畏惧讲台”的心理障碍随着刘银萍对教学内容的不断熟练而逐渐淡化。比别人辛苦一点,勤奋一点,奔着一个方向努力才能把事情做好。

一年的教师教学实践锻炼让刘银萍日益享受讲台上的时光,讲课变成了一种乐在其中的互动过程。“在我第一年做助教时,我就作为2020级软件工程的班主任,自己班级学生也喜欢到我上课的班级去听课。”通过长时间的磨炼,刘银萍找到了身为教师的神圣感和使命感。

初生牛犊不怕虎,她迅速调整状态,一心扑到教学和科研双线工作中。大数据与计算机学院的其他同事评价刘银萍是一个很有活力和拼劲儿的“90后”,身上就有种像“牛”一般不服输、不放弃的精神气儿。“刘银萍完全突破了我对年轻一代教师的认知,她能悟到‘让学生听懂’这个教学本质,非常难得!”


 2020年大数据与计算机学院以“青年教师导师制+教师合作团队制”为核心的青年教师教育教学导航计划。在学院教学名师的指点下,通过“青年教师导航+精彩一课评选”实行联动培养。在2020年11月获得江西工程学院校级青年教师说课二等奖。“我们学院一直非常重视以赛促教、赛教融合。巢喜剑院长经常说,比赛讲台就是演兵场,每次参赛都是对青年教师教学能力的一次检阅。”应着“不待扬鞭自奋蹄”的拼劲,刘银萍积极创新,主动学习,汲取经验。“我喜欢有压力的比赛,我也好像有点‘脾气’。”刘银萍这样形容自己,“高难度的比赛能够激发我‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风。”

“深度反思教学过程,探索学术科研创新。”是刘银萍总结出的支撑自己这一年来稳步前行的动力。“连续不断的比赛确实需要耗费大量精力,但这更利于我发掘科研问题,反哺科研。”因为享受着备赛的过程,刘银萍并不觉得辛苦,“青年教师说课比赛让我更敢于尝试新模式,不知不觉中发现自己的案例库在不断丰富。比赛中我精心准备了说课课件。”刘银萍露出富有亲和力的笑容。

大数据与计算机学院副院长伍琴兰对刘银萍有很高的评价,认为刘银萍对创新教学方法有自己独到的见解,“她总能充满活力地调动起学生的积极性,培养学生的创新思维,有自己的特色,很受学生喜欢。”

把教学当作一种使命,把比赛当作一种锻炼,把知识真正传递到学生心中,这是刘银萍作为教师自己“闯”出的路。

作为教师队伍的新鲜血液,青年教师背负着时代的责任和使命,“青年教师要敢于上讲台,敢于参加教学比赛,以准备比赛的态度备课,以赛促教,把基础踩牢,把教学做扎实,让科研成果转化为教学生产力。”这是刘银萍对青年教师的建议。“现在有很多青年教师存在一种误解,感觉比赛中的讲课是演出来的,然而不是,这短短的几十分钟演示是对教师基本功的一个爆炸性展示。教学的本质就是要让学生理解,要把知识传递下去,这才是最关键的。”

铸就“孺子牛”精神是教师的一大追求,提起对这一精神的理解,刘银萍说:“在小小的课堂中要做到内容‘活’起来,我们教师承担着重要的责任。在教学过程中,为了提高教学效率,每次备课我都要通过课前‘摸底’、课堂‘吸睛’、课后‘反馈’的教学组织,以多种教学活动方式为着力点,让课堂内外的师、生、物、境相互作用,形成一个学习共同体。‘孺子牛’精神正是我们在教学中的最好体现。”

“一分耕耘,一分收获”是刘银萍的真实写照,机会总会留给有准备的人。2021年已经过去一半,对于江工学子,刘银萍给出了自己的期许:“以最美的心态迎接未来的挑战,开阔视野,虚心求教,珍惜成长道路上的风景。”

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”,在这样的要求和期盼下,我们的社会需要更多像刘银萍一样的教育先锋,从教学基本功出发,立志奋斗于教育事业,不忘教学初心,牢记时代使命。