您的位置:首页 > 课程思政

大数据学院全体教师参加“课程思政”建设能力专题培训

日期: 2021-08-27

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大数据与计算机学院全体教师参加我校安排的“课程思政”建设能力专题培训。

 

培训会上,沈阳授分别从课程思政整体的工作规划、具体的实施策略及教师具备的责任和义务等方面作了生动形象的阐述。沈教授强调:“在教学过程中,要把课程思政内容融入其中,引导学生用正确的角度观察社会。同时,要避免机械化、教条化传授道理。”理论需要结合实际才能让人信服,课程思政也是如此。

 

 

 

立德树人是教育的根本任务。习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面”。

 

通过本次培训,老师们深刻认识到课程思政的重要意义。作为老师,不仅传播知识,而且传授美德。加强学生思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自强自信,切实推进各门课程与思政课程的同向同行,协同发力,形成三全育人的大思政格局,做时代需要的老师,做学生喜欢的老师。

讲座结束后,老师们对此次会议纷纷写下了培训感言:

巢喜剑:

此次培训让我更加深刻地感受到,办好思想政治理论课教师责任重大,青少年阶段是人生的重要时期,最需要教师精心引导和栽培。亲其师,才能信其道,这就需要教师要有堂堂正正的人格,以高尚的人格感染学生,以深厚的理论功底传业授道解惑。

习近平总书记强调,思政课是立德树人的关键课程,作为一名专职教师,我更应该努力在专业课中融入思政元素。改革是教育事业发展的根本动力,要想上好思政课,就必须勇于在教学中不断进行改革创新,在教学方式方法、教学内容创新上下功夫,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让思政课堂变成魅力四射的网红课。今后我将更加精心备课,在思政课教学中不断探索新的教学手段和方法,增加思政课的亲和力和吸引力,守好一段渠,种好责任田。

 

 

刘金华:

2021年8月22日上午,我们江西工程学院组织全体教师聆听关于课程思政建设能力的精彩讲座.受益匪浅、感悟良多。总的来说,我最大的领信是:思政教育立很树人、培根锐魂。
   立德树人的语境宏阔、语意深远。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来导人,感化人,激励人,树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。
   我们学校最为核心的是:学校要培养“德才兼备,以德力先”的高水平的师资和管理队伍,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,让学生节会感恩、学会助人,学会谦让、字会宽容学会自省、学会自律。
   立德树人,我们要切实推动社会主义核心价值观进教材、进渊堂、进学生头脑。要充分发挥课堂教学主渠道作用,在课堂教学中强化优秀传统文化内容,有序推进中华优秀专统文化教育,将积极的情感和正确的价值观自然融入课程教学全过程。作为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对如何解决好培养什么人,怎样培养人为谁培养人这个根本问题,提出了新要求、作出了新部署。

所以作为思政教育主战场的学校更要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人思想政治理论课是各个学校立德树人的关键课程,作为一个高校专业计算机老师更要把“思政课程”与"课程思政”结合起来,针对学生的成长特点,聚焦学生的思想关切,加强正面引导、解疑释感,不断增强思想政治教育的亲和力感染力,为培根铸魂发挥各自应有的作用。

作为一名高校专职教师,我一直在为此努力,今后将更加精心备课,结合学生实际,不断打磨思政课程好课,为立德树人作出自已应做的贡献!