您的位置:首页 > 支部建设

大数据与计算机学院各支部召开意识形态工作研判及部署会议

日期: 2021-11-09

意识形态关乎于党的前途命运,关乎于国家长治久安,关乎于民族凝聚力和向心力。为了提高基层党组织的意识形态能力,增强意识形态工作的凝聚力和引领力,正确树立意识形态工作观念,坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的统领地位,大数据与计算机学院第一教师支部、第二教师支部及学生支部近两日陆续召开了意识形态工作研判和部署会议,由党总支书记、院长巢喜剑主持,党总支副书记王娟,副院长伍琴兰,办公室主任郑智山、学生党支部书记胡木兰及各党员教师参加此次会议。




会议提出:要坚持把握意识形态工作方向,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;要把握意识形态工作核心——指导思想、政治理论学习、规范举止、维护网络意识形态安全、责任制的落实。



会议表明: 首先,我院应当在思想层面上进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。当前,加强新形势下思想理论建设,最紧要的是用系列讲话精神统 一思想、凝聚共识,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持把握意识形态工作方向,将方向具体到实际工作中去,确保工作不偏向、不走调。

其次,要把握意识形态工作核心。一是要把握意识形态工作的指导思想,培育学生的核心价值观占领思想阵地,形成积极向上的氛围。二是要切实抓好政治理论学习,注重在正面引导中筑牢思想防线,强化责任意识。三是要注重在纪律约束规范举止,要加大规章制度的落实和警示教育力度,教育广大学生自觉遵守纪律,学习党史知识。四是切实维护网络意识形态安全,坚持不传谣,不信谣,不妄议,切实维护网络意识形态安全。五是要狠抓意识形态工作责任制的落实,要在认真总结、分类分析当前意识形态工作中存在问题的基础上,加强研究,认真谋划,周密部署,切实把意识形态工作责任制落到实处。

下一步,我院学生党支部将进一步贯彻落实意识形态工作责任制,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,努力巩固意识形态战线成果。




会议强调:学院党总支要强化政治责任和领导责任,学院要高度重视意识形态工作,切实履行工作职责,明确职责分工,抓好工作落实,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权;要努力提高教师队伍思想政治素质和理论水平,引导和教育学生提高责任意识,及时把握分析好全校师生的思想动态,服务师生、引导师生;并建立舆情预警和防控处置机制,认真做好网络舆情正面引导工作,切实筑牢网络安全屏障。




会议总体分析了各高校学生的意识形态问题,大致可以分为三类:一是“无关型”,即大部分学生认为意识形态与己无关,在专业领域有所建树即可;二是“迷茫型”,在“乱花渐欲迷人眼”的多元价值观下,部分大学生出现价值观迷茫问题,不知如何辨别和树立正确信仰;三是“偏差型”,少数大学生受到资本主义价值观的侵蚀,出现意识形态偏差。因此,正确处理高校学生的意识形态问题变得紧迫而必要。


最后院长巢喜剑做出总结:我们要进一步认真学习,贯彻落实意识形态工作责任制。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党总支责任主体,明确院系组织责任制,做到守土有责,守土尽责。




通过这次会议,指明了我院党员干部意识形态工作方向,提高了我院基层党组织的意识形态能力,增强了意识形态工作的凝聚力和引领力,加强了党的政治建设,明确了意识形态工作重心,扎实推进我院高质量发展。