以赛促学,以赛促教——大数据与计算机学院开设网络安全特色兴趣班

日期: 2021-11-28

   为践行大数据与计算机学院的教学特色“以赛促学,以赛促教”,营造良好的学习氛围,我院开设了网络安全兴趣班,采用传帮带的模式进行学习,以学生带学生一起学习一起交流学习方法等。课程对于零基础的同学提供相应的学习方法,学习经验。让大家达到共同学习共同进步,其二为我院网络安全大赛团队培养人才,从而在比赛中学习,在比赛中进步。当然也为21级新生提供一个新的学习平台。兴趣班也根据不同层次的同学提出了不同的建议及学习方法。


顾典帅学长的仔细讲解下,同学们保持热情的心认真记笔记,上机实时操作,遇到问题积极询问学长,顾典帅学长很耐心为同学们解答疑惑。同学们用自己的实践检验自己所学到的成果。



兴趣班课后,大家分享自己的成果,互相学习,取长补短。也有许多同学写下了通过学习网络安全的兴趣班,自己所得到的心得:

郝海媛:我校大数据与计算机学院于今年举办了网络安全兴趣班,通过这次的学习我学到了如何创建虚拟机,知道了虚拟机和集群优化,主机和管理可扩展性,同时也学会了运用虚拟机安装各自的操作系统,应用软件,杀毒软件等,相信这次学习将大大提高系统运维工作的效率

    林娜:大数据与计算机学院于今年创办了网络安全兴趣班,我有幸加入到这一个活动中!在课上,我更深入地接触到网络安全这个词。并学会了如何安装虚拟机并且利用虚拟机完成较简单的上机实验。这个活动也提高了我的网络安全意识,带我进入了一个新的网络领域。

    徐炳熙:在这节网络安全课上,顾学长给我们讲解了虚拟机的使用及其原理,另外还提到了web,python,java等编程语言。顾学长不仅讲解的生动有趣,而且还走下来指导我们如何去实践。在他的指导下我受益匪浅,学到了不少知识。

    殷腾凤:通过网络安全兴趣班,从中我了解到了CentOS系统安装和设置共享文件夹以及VMware Tools安装,使身为计算机专业的我知识面得到扩展。

特色兴趣班课表: