您的位置:首页 > 创新创业

创新促发展——大数据与计算机学院开展创新与市场营销分享会

日期: 2022-03-01

为了进一步推进大数据与计算机学院创新教育工作的开展,营造良好的创新文化氛围,加深学生对创新概念的理解,激发学生的创新意识与热情,引导学生在创新中增长才干。3月1日下午,大数据与计算机学院于二楼报告厅开展创新与市场营销分享会。此次大会由工商管理学院谢心欣老师从经济学与管理学角度为我们讲授创新与市场营销的相关知识。

讲座开始,谢心欣老师首先从“什么是创新”、“我们为什么要创新”以及“如何培养创新思维”三个方面向我们剖析了创新一词。并通过一个“你有创新思维吗”的小测试,带动同学们的积极性,让同学们了解到自己是否具备创新意识以及是否具有创新的习惯。


接着,她指出:“知识是产生创新思维的必要前提。要克服思维误区,我们需要解决思维定势、思维过度发散以及忽视创新成本三方面问题。而思维定势问题我们往往无法自己查觉,这就需要我们多去跟不同的人交流,跟优秀的人学习来转换自己的思维,来学会从不同的角度看问题。”




随后,谢老师分别从“什么是市场”、“什么是营销”两方面向我们讲解了市场营销的概念。并且她提到市场营销是一种新的认识世界的方式。如果我们不去营销不去创新,不去把自己的产品推销出去,那么我们可能就会失去自己国家的文化。最后,她引用尼采的一句话“对待生命,不妨大胆一些,因为我们终将要失去它。”来鼓励同学们在学习和生活中要勇于创新,勇于去争论。


本次分享会圆满结束。通过这次分享会让我们对创新思维有了更系统的学习,对市场营销这种新的看待世界的角度有了初步的了解。同时也增添了我们发展创新思维的勇气与信心。