您的位置:首页 > 校友风采

优秀毕业生李政——寻满天星光,探真实自我

日期: 2022-01-22

李政,男,中共党员,广东惠州人,大数据与计算机学院2021届物联网工程本科班毕业生。广东省青年摄影家协会会员,视觉中国、图虫网签约摄影师。大学期间,曾任团总支书记,拿过国家奖学金,省赛金奖。毕业后以笔面第一的成绩考取公务员,成为一名人民警察。下面跟随李政的讲述,聆听在江西工程学院的成长故事

 

 

 

初到江工:从广东惠州,来到江西新余,2017年9月,到江西工程学院报道,正式开启了自己的大学生活。从高中的一门心思学习,到大学的均衡发展,我也尽快的适应了在大学的生活。记得大一那时,听着大四学长学姐的事迹,从那时候起,我就开始在憧憬着自己的四年会是怎样的?从江工毕业后,我会成为怎样的人?是否能成为和他们一样优秀的江工人?

从小受父辈军人党员影响,大一那年,积极向党组织靠拢,提交了入党申请书。作为一名活泼型的男生,我也积极的参加学生会等各种组织,成为一名团学干部。在学习之余,积极培养兴趣爱好,积极为学院做贡献,后成为团总支书记。任职期间,带领学院团总支在2019年5月获评江西省“全省五四红旗团总支”荣誉,自己也在2020年5月被评为新余市“优秀共青团干部”,工作上受到校院领导的一致好评。

 

自己不断向组织提交思想汇报,在2019年11月,成功加入中国共产党,次年如期转正。通过学习,不断提高自身政治敏锐性和鉴别能力。参与大学生骨干培训班暨青马工程,获得“优秀学员”称号。

 

 

学生本职是学习:作为一名当代大学生,我深刻认识到,要拥有扎实的专业技能。在丰富的课外活动,我也能够刻苦学习,学习成绩在班级中名列前茅,入校后积极参与各项技能考试,能够系统的掌握所学专业知识。综合能力优秀,在校期间,申请三项国家专利,2020年10月获得教育部“国家奖学金”,2018年,2019年两次获得“国家励志奖学金”的荣誉。积极参与竞赛,2020年8月,参与江西省第六届“互联网+创新创业大赛”获省级“金奖”一项,受到市电视台采访。 

丰富课余生活,参与第二课堂:学习之余,能够积极参与志愿活动和社会实践活动,大学期间,多次带领志愿者走进新余市渝水区儿童福利院,爱晚情养老院,为老人及小孩送去温暖与帮助。参与国际马拉松志愿者,为比赛有序进行提供保障。被我校评为“优秀青年志愿者”。在寒暑假等节假日,积极参加社会实践活动,通过自己的特长爱好,担任一些摄影摄像剪辑,一方面丰富自己的工作经验,另一方面也获取酬金补贴家庭,减轻父母供读压力。2019年9月获评“社会实践积极分子”称号。

毕业找准自己的方向:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从2017年初到江工,很快就到了2021年从江工毕业,这不是终点,而是新起点。青年一代是国家的未来,我走入社会,也将为国家、为社会、为人民奉献自我。因此,在毕业时,我在导师巢喜剑老师的指导下,认真完成大学毕业设计,顺利通过答辩,得以顺利毕业。大四时,获得学院鼓励支持,指点迷津,让我有了信心参与国家公务员考试,并且顺利上岸,成为公务员。感谢学院的领导和老师对我这么多年的教育、培养、指导。感谢同学朋友们的陪伴,共同进步。感谢江工,感谢母校,用勤朴敏信的校训,将我们培养。 

    初踏社会,毕业从警新体验:通过参加公务员招考,以笔面第一的成绩考取计算机专业的警务技术类人民警察岗位,从一名大学生,成为了一名人民警察。2021年8月,踏上了全新的工作岗位,选择了从警,便只顾风雨兼程。

     褪去青涩,换上藏蓝,在成长中感知时间,在岗位中历练自己。报道的第一天,我被分配到了案件办理组,每天的任务就是执勤处警,办理案件。组里的师兄们都有着丰富经验,教我严谨的办案思路和老练的审讯技巧。记得第一次办案,我心中是兴奋的,对于我来说是一种全新的体验,但当面对一些复杂的案件时,我心中又是忐忑的。我们时长通宵熬夜,加班是常态,收到百姓送来的锦旗,心里也是感觉温暖,再苦也心甘。 

在大学时期团学干部工作的经历,也让我更快的融入到了社会的工作中来。扎实的专业知识,也让我在自己的岗位上能够更好的贡献力量。

2021年对于我来说,是特殊的一年。那年我完成了从大学生到人民警察的身份转变,从此忠诚、责任、奉献,是一生的行动准则。在工作中,有维护社会稳定,有救助走失老人。竭尽全力为民服务,就是我们的宗旨。

 

 

 

 

写在最后:大学是走入社会的关键节点,把所学所获转化为立足社会的能力。踏实学习专业技能是第一位,另外则要立好目标,找准自己所需要,并为之奋斗。可以通过考研升学,可以通过公考入编。回到初入江工之时,我提出的问题,毕业时,我会成为怎样的人?我想现在我找到了答案。

站在大学的终点线上,回忆起来,其实大学非常短,好好珍惜在校时光吧!回首学路,有艰辛、有困苦。但在一路上,总有人陪伴着我勇往直前。希望大家能够寻漫天星光,探真实自我。所有的艰辛努力在毕业获得成功果实的时候,都是值得!最后,感谢母校江西工程学院,也祝愿母校越来越好!