您的位置:首页 > 赛事文化

学院要闻——大数据教研室举办课堂教学设计选拔赛

日期: 2022-04-26

2022424日下午,大数据教研室在B505资料室举办教研室内部的课堂教学设计选拔赛。本次选拔赛的评委教师有副院长伍琴兰、宋永清教授,大数据教研室全体教师都参加了本次选拔赛。本次选拔赛由大数据教研室主任刘银萍老师主持。

选拔赛开始后,刘金华老师率先上场跟大家分享了自己关于教师授课竞赛和教学设计的一些看法和心得,其他老师也都陆续表达了自己的一些观点和意见,每位教师展示完自己的课堂教学设计后伍琴兰副院长和宋永清教授都会一一地给出自己的意见,指出参赛老师的优点以及需要改进的地方。

图片




伍琴兰副院长从九个方面全面概括了如何讲好20分钟课这一主题。她认为教师的基本功是讲课,并通过回顾自己的教学成长经历,阐释了青年教师如何做好教学设计、训练出受用终生的教学习惯。她认为要讲好20分钟的课,需要教师做到内容充实、思想深刻、逻辑清晰、表达清楚;时间准确、内容熟练有节奏感;形式是手段、内容是实质;反复练习、形成自己的风格。

图片

宋永清教授从教学设计的评分细则讲起,强调教学的总体设计要突出教学思路、内容设计和教学重、难点。一份优秀的教学设计应包含讲授与指导内容、互动内容设计、信息技术运用设计、课时分配、教学方法与手段、教学效果评价等几个方面。同时,在现场授课环节,教师要切记导入、主题、结尾的时间不能太长,教学内容要严格结合大纲、容量要适当、注意时间要求、抽丝剥茧的写教案、脉络清晰并有机结合PPT、板书、图画、语言、肢体。

在讨论环节,老师们与伍琴兰副院长和宋永清教授就课堂教学设计相关问题展开了深入的探讨和交流。通过此次选拔赛,教师们反映收获颇多,对自己今后如何做好教学设计有了新的思考。最终,大数据教研室内部选出李红莉老师和鞠世琳老师来参加大数据与计算机学院的课堂教学设计大赛。