您的位置:首页 > 校友风采

聆听经验,共勉上岸路——大数据学子考研经验分享②

日期: 2022-04-26

我是张伟健,就读于江西工程学院,是2018级大数据与计算机学院软件工程1班学生。报考的学校是广西师范大学,本科四年也参与过一些志愿者活动和比赛,包括蓝桥杯从省二到国三,信安省赛团队一等奖和信息知识大赛省二等奖,通过软件设计师考试,还有一些七七八八的奖项。

图片

在备考期间,最重要的是调整好自己的心态和制定一个较合理的计划。在心态方面,不需要每天都特别紧绷,要适当去放松压力,比如说吃顿好的。同时要明白在备考期有点焦虑很正常,但是一定要保持一颗平常心上考场。在初试没考完的时候不要去想复试的问题。在计划方面,不需要每天都满满当当,到时候没完成反而有负罪感,不要跟风别人,要按照自己的情况,制定相应的计划。并且要把学科的内容整理成体系,比如说数学题,关于极限有洛必达,等价代换,泰勒,关于中值可以用积分中值,泰勒,拉格朗日等,可以买错题本将不同类的典型例题摘录,便于后期复盘。

说了备考,考研过程期间选学校和专业也很重要,最好咨询下该校的学长学姐,往年报录比,是否保护一志愿,支不支持跨考,往年初复试分数线,再对自己做个评估,多选几个分为捡漏和保底。

最后,希望大家都能考上自己心仪的学校。