您的位置:首页 > 校友风采

聆听经验,共勉上岸路——大数据学子考研经验分享③

日期: 2022-04-28

星光不问赶路人,时光不负有心人。曾任江工书法社科技园分社的社长余兰灿,在2022届考研中,成功上岸“211”“双一流”高校新疆大学,用不懈的努力为自己交了一份优秀的答卷。




余兰灿为2018届本科生,自从进入大学以来,一直勤奋学习,积极参与学科竞赛,曾参与过蓝桥杯ACM大赛、ICPC-ACM、信息安全等多项计算机比赛并多次获奖,正是平时的积累,使其在编程能力上有了一个极大的提升。

 

余兰灿表示,在考研路上,心态至关重要,不要太在意别人的质疑的声音,要始终相信自己就是天选之子,一定能考上的!

七八月是备考的一个关键时期,是一个难熬的阶段,也是一个考研劝退期。但因为没有课程,也不会有任何人打扰你,你的时间是整块的,当然,也会因为天气太热不太想学习。我当时为了强迫自己更加努力的去学习是留校了的,在学校的图书馆一学就是一天,同时找了一个朋友一起互相监督。这段时间学习效率很高,也很充实。

事实上,在考研成绩出来之后余兰灿并没有很高兴,因为分数并没有达到预期,在加上国家线暴涨,考研上岸越来越难。但他抱着只要有一丝希望就不放弃,一边准备考研复试,一边投简历找工作。最终双喜临门,获得一家科技公司年薪17万的offer,同时在考研复试过程中表现良好,总分排名提升了13位被新疆大学录取。



 

星光路人,柳暗花明,作为三本逆袭211的考生,在考研的路上难免会怀疑自己,但正如毛主席的诗句所言:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”,只要坚定信念踏实勤奋一定会在收获的季节获得一份满意的答卷。