您的位置:首页 > 赛事文化

大数据与计算机学院举行课程教学设计大赛

日期: 2022-05-02

为迎接本科评估的到来,着力推进专业建设,抓好教育教学质量,强化教学中心地位,提高人才培养水平,努力建设成高水平应用型本科高校,践行我院“以赛促学,以赛促教”的特色,于4月27日在二楼报告厅举行“大数据与计算机学院课程教学设计大赛”。本次大赛由主持,出席此次大赛的评委有院长巢喜剑、副院长伍琴兰张忠山杨海林张凤华付文羽石洪妍老师。


比赛开始,由此次比赛主持人为大家讲解比赛流程与比赛规则:各参赛教师依序上台介绍自己参加此次大赛的课程,讲解完之后由评委提问进行答辩。


赛场上,参赛教师通过ppt展示进行细致讲解,倾情表达着各自的教学理念与育人目标。各位评委老师认真聆听,仔细思考,犀利点评,并提出良好建议。 

最后由评委点评总结,张凤华老师点评道,教师在设计ppt及课程时应该思考怎么把ppt设计好,为什么要这样设计?和别人有什么不一样的地方?多和同行之间交流学习,彼此促进。

杨海林老师说到,要按照逻辑关系,把要讲解的东西一层一层讲解给学生,备课时要反复琢磨怎么去讲解重点,难点,怎么阐述清楚。

石洪妍老师点评道,课程设计就和装修房子一样,需要教师一层一层把“地基”打好,才能更好讲解课程。

付文羽老师提出应该向老教师学习教学方法。


最后,院长指出,本科评估不是终点,各位教师应该提高教学环节认识,听取专家建议,改善自己的教学方法,以学生的评价为导向,提高自己的教学能力。


通过此次课程设计大赛,让参赛教师及大数据与计算机学院全体教师深刻了解教学工作的重要性,并对自己的教学方式进行创新改进,同时也对教学工作中存在的问题进行反思总结,也对今后的教学工作进行一定的规划和展望。

获奖名单:

一等奖:雷初聪

二等奖:鞠世林 姚宜昌

三等奖:高吉吉 谢莹 李红莉

优胜奖:龙志远 童斌斌 邱艳 陈聪

优秀组织奖:计算机基础教研室、大数据教研室