您的位置:首页 > 支部建设

党建引领社会实践,科技赋能乡村振兴||我院党员师生前往珠珊镇石山村开展科技文化下乡活动

日期: 2022-05-09

为了提升我院学生的思想道德修养,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的要求,5月6日下午,大数据与计算机学前往珠珊镇石山村开展科技文化下乡活动,为贫困地区的老人送去关心与关爱,此次活动旨在呼吁社会关注贫困地区的老人,我院党总支书记王娟、学生支部书记胡木兰、团总支书记林稳及部分党员教师、学生参加。


乘车到达石山村后,我院老师和同学一同参观了村支部委员会。“石始誓势适时饰,文闻汶稳湿缊雯”,石山文化底蕴深厚,人杰地灵,相传石山古时的四十八口水塘、岸满而平稳、恰似石山人的谦逊、碧清透绿,犹如洞庭之鲋滋养石山代代村民,石山的明天必如赤红色花纹云彩浸天飘舞,誓照“人文后山”。


在“人文后山”中,师生们不仅见证了石山村的历史演变历程、名人轶事,还仔细观察了一件件富有历史生活气息的物品,石山村建设美丽乡村的步伐通过一张张照片呈现在所有参观者的眼前,在石山村每个人的建设下,相信明天一定会更美好。


紧接着,石山村党支部书记李荣杰带领师生参观新时代文明实践讲堂,并详细讲解了颐养之家的基本情况,党总支书记王娟表示,石山村干部的工作态度值得借鉴和学习。


随后,王娟书记带领全体师生把准备好的慰问品发放到村中老人的手中,并亲切地和老人说:“如果生活上有什么困难,可以联系我们,我们将尽全力帮助你们渡过难关,也希望所有的老人可以安享晚年,身体健康”。


随后,教师代表现场为老人们演唱了《唱支山歌给党听》《绒花》等歌曲,赢得了老人们的阵阵掌声。


随后,李荣杰书记带领师生参观石山村的食堂“乡童悦读”室。食堂每天的菜品种类丰富,营养均衡,充分考虑到了老人的身体健康和需求;儿童阅读的书籍数量非常多,涉及多个领域,可以有效提高孩子的阅读兴趣,激发思维,启发其想象力和创造力。


同时,学生志愿服务者对石山村委故障计算机进行了维护,有效提升办公系统运行环境质量,并对办公软件技术进行现场指导,进一步提高村干部信息化办公水平。


最后,李荣杰书记对王娟一行赠予锦旗,感谢其对本次活动做出的贡献,并与所有师生合影留念。


此次活动的开展,不仅提高了教师、学生党员的综合素质,加强了农村精神文明建设,还为社会主义新农村建设提供了智力支持和精神保障,切实将“乡村振兴”的口号落实到行动中,为勾画美丽乡村的新蓝图贡献力量。