您的位置:首页 >疫情防控

学院要闻做好冬季疫情防控警惕第二波疫情

日期: 2021/01/14

做好冬季疫情防控

中国疾控中心原副主任,公共卫生和流行病学专家杨功焕11日在接受《环球时报》记者采访时认为,综合多方面因素,新冠疫情秋冬季反弹已经开始,第二波疫情的发作已拉开序幕。

警惕第二波疫情

张文宏在微博上发文给出最新判断:

即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得“动态清零”,实现最具成本效益的抗疫效果。中国的疫苗研发目前显示比较好的进度和态势,通过疫苗保护和扩大检测与检疫,中国应该能应付不断改变的世界。

张文宏还表示,就像早期抗疫各国国情不同不能互抄作业,现在全球抗疫进入深水区,也不能互抄作业。中国既要维持目前的抗疫成果,也要为下一步全球的逐渐开放做好准备。

增强防护意识

国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》:

①潜伏期一般3-7天,最长不超过14天;

②多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻;

③儿童及婴幼儿也有发病;

④新型冠状病毒与SARS同源性达85%

佩戴口罩的必要性

新型冠状病毒的主要传播途径就是飞沫传播,戴上口罩就可以有效的阻隔病毒的传播。口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。口罩不仅可以防止病人喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,还可以阻挡含病毒的飞沫核,防止佩戴者吸入。

问:我国目前核酸检测能力怎么样?怎样继续调检测能力?

答:截止到目前,每天的检测能力能够达到150万份。一方面加强二级以上医疗机构的实验室建设,具备开展核酸检测的条件

A市要封城,是真是假?

1、去过藁城区增村镇及其镇所属村或与增村镇居民有过接触的人员,请尽快主动向所在社区()报告。

2、如非必要,近期请不要前往上述地区。如必须前往,请务必提前向所在社区()和单位报备,并做好个人防护。

3、如果发现身边有与上述三类相关人员,请及时向社区()或所在县(市、区)疫情防控工作领导小组办公室报告。

假期防控提示

1、切实做好假期期间疫情防控

听从学校安排,在家中,要时刻注意班级群消息,遵从学校的安排,认真听取相关意见。坚持每日量体温,并在“健康日报系统”中按时打卡,做好健康防疫。

2、减少聚集活动

尽可能不搞人员聚集的活动,特别是室内活动,例如家庭大聚会、朋友同学会等。确有必要参加的活动,需提前了解参加人员的健康状况和近期外出史。

3、做好日常防护

疫情期间,要做好防护工作,要勤洗手、多开窗、多通风、出门戴口罩,尽量少去人口密集的公共场所,要吃熟食,不要食用野生动物,还要经常打扫卫生。