您的位置:首页 >疫情防控

暑期防疫进行时,大数据学子显风采(一)

日期: 2021/08/15

暑期新冠肺炎疫情发生以来,大数据与计算机学院多名志愿者积极投身疫情防控工作,“逆行”穿梭于大街小巷,日夜奋战在抗疫一线,充分体现了志愿者的担当、责任意识和奉献精神。

在这场疫情防控歼灭战中,这些志愿者成为战斗中一道亮丽的风景,那一抹流动的红,是这个夏天最美的颜色。

级软件工程3 池福宝

在赣州市赣县区税务局疫情防控组领导的带领下,他积极参与相关工作,向城东社区大力宣传自我防护意识和登记排查外来人员及外地归来人员。

在炎炎夏日,他走入社区与居民询问暑期开始以来的人员流动情况,同时在社区告示栏中张贴“关于进一步做好当前疫情防控工作的通告”和“告知书”,并向当时在社区的人员及周边店铺发放并宣传最新疫情防控要求;逐一排查社区未接种新冠疫苗的人员,对还未接种疫苗的人员进行告知风险并劝导接种疫苗,给还未接种疫苗的人员签发“新冠病毒灭活疫苗接种通知单”,让他们在近期前往疫情防控点接种疫苗;对社区内新来的住户及租户进行逐一排查与登记,明确他们在搬来之前的生活轨迹及是否有去过高风险地区,为社区排除安全隐患。

他作为一名当代大学生,通过志愿服务为疫情防控贡献了自己的一份力量,用实际行动去践行了时代的责任与担当。

级大数据1 李伟杰

他积极响应了团市委、市青年志愿者协会号召,出于为疫情防控贡献一份力量的责任心,积极参加市区的新冠疫苗接种助力工作。

几天来,他和几位志愿者一起助力疫苗接种工作,一同对进出人员进行行程码的检查、体温检测,对外来人员进行登记,维持秩序。同时督促进出的行人戴好口罩,并且开展政策宣传、疫苗知识。在本次活动中,大部分居民能够积极配合,尽管最初有居民不能充分理解志愿者们的工作,但在他的耐心讲解下,大家也都能够配合地戴好口罩并出示行程码。遇到使用电子设备有困难的老人时,他也会耐心细致地一步步帮忙操作。

或许他的岗位没有华丽的外饰、没有欢呼与喝彩,但他尽自己所能,协助医护人员,为疫情防控贡献自己的力量,抗击疫情的战线上离不开每一位志愿者的奉献与努力。

20级计应1 吴仁凯

他作为一名大学生,积极参与志愿服务工作,正如其以助人为欢乐之本的座右铭——“助人助己,乐人乐己。”

他和社区的一些工作人员一起前往各个小区,针对特殊的疫情情况进行疫苗的接种登记,以及对未结种人员进行合理劝导,虽然面临着住户上班或外出旅行等难以进行登记的问题,但在社区的组织下,渐渐与住户达成共识,在平时楼道登记中有多家住户主动配合进行人员的联系。

他进取地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,与工作人员互学习,互努力,共付出,共奉献,即使棘手的问题都能够迎刃而解,所有任务都顺利完成。

20级计应1 蒙纯欣

他积极协助村里开展疫情防控宣传工作,上户摸排疫苗接种情况,并动员安排未接种人员进行疫苗接种。同时积极配合村干部,共同大力宣传防疫知识,主动与当地新冠肺炎疫情防控部门沟通协调,持续配合卫生健康部门开展符合条件师生新冠病毒疫苗接种工作,教育引导学生和教职员工做到“应接尽接”。

在他的努力下,顺利实现村中15周岁以上的人全部接种疫苗,并把各个志愿者分到每个乡镇之中,配合村书记催促未接种疫苗的人员,分配好每个志愿者的任务,来实现最高的效率。

习近平总书记曾说过“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,面对严峻的肺炎疫情,大数据学院的同学们用劳动与汗水服务社会,始终坚定站在疫情防控第一线,引领群众在疫情应对上能不“麻痹”、不“侥幸”、不“焦虑”,真正当好群众的“贴心人”和“主心骨”,在这次疫情危机中展现出“新时代”的责任与担当。