您的位置:首页 >疫情防控

暑期抗洪进行时,大数据学子显风采(二)

日期: 2021/08/17

2021辛丑年7月20日,河南遭遇历史罕见强降雨,短短几天繁华城市“一片汪洋”,多地出现内涝、山洪,部分河流发生超警及超历史洪水。

面对灾情,我院学子挺身而出,用自己的责任和担当,为人民群众生命财产安全筑起了一道牢固的防汛“铁”墙,用实际行动彰显了抗洪救灾中的青春力量。

大数据学院王子健同学身为一位中共预备党员,在看到郑州人民群众处于水深火热中后,火速与他所在的“越野E族深圳中队”慈善团队开始紧急对接河南郑州及新乡周边洪灾救援救助单位,与同伴积极行动为灾区进行募捐。

作为我院的一名学生党员,在校接受到了学院党组织的深刻教育。对他而言,当国家受难,责任所在,帮助灾区,行动在一线更是义不容辞。

灾区当时特别需要的生活和救援物资,他与其他志愿者将收到的钱和灾区最缺乏的矿泉水、方便面、压缩饼干等急需资源第一时间送到灾情现场。

连夜进行的紧急爱心物资捐赠招募活动,以12小时完成招募,发车前往1600公里外的河南新乡辉县,一路上他感受了太多的人间温情。

“在高速服务区,小朋友看到我们是救灾车队,买了水和食物给我们。新乡人民在路边,向我们送水,表达感谢。”王子健回忆说到。

无惧风雨的“逆行人”是为民服务的共产党人。广大党员干部应闻“汛”而动,在防汛救灾第一线争先打头阵、挑重担,充分发挥党员先锋模范作用,最大限度降低灾害损失,保护人生命财产安全。

无惧风雨的“逆行人”是抢险救灾一线的城市守护者。在防汛救灾一线,用实际行动践行初心和使命,以国家人民至上、生命至上的理念,用行动诠释自己的责任和义务,凝聚防汛救灾的强大合力,为群众撑起了一片安全的“保护伞”。

无惧风雨的“逆行人”是每一位守望相助的中华儿女。危难关头不止有平凡人挺身而出,还有各地力量的星夜驰援,全国人民的祝福牵挂,这是中国人心凝聚、守望相助形成的合力。

困难或许难免,但灾难终将过去,因为有中华儿女风雨同舟、一方有难、八方支援,爱和希望会永远在中华大地传递。

——王子健

风雨无情人有情,暴雨后的人间百态,是众人在暴雨中积极自救和互助,每一个画面都让人揪心、动容。感谢那些无惧风雨的“逆行者”,致敬每一位人民英雄、挺身而出的抗洪志愿者们。