您的位置:首页 >疫情防控

辅导员沙龙——关注疫情期间学生的心理健康

日期: 2022/04/16

面对疫情下高校封闭式管理模式,探讨如何帮助学生疏导心理问题,大数据与计算机学院4月13日上午于502办公室召开《关注疫情期间学生的心理健康》辅导员沙龙活动,活动由党总支书记王娟主持,全体辅导员参会。

南昌一场突如其来的疫情,打破了原本快乐的周末生活。每天不断播报的新闻,不断变化着的数字,不断闪现的镜头,无时无刻不牵动着我们的心。疫情的来临,不仅威胁着学生的身体健康,也影响学生的生活模式。为了保障学校的安全稳定,大部分学校采取封闭式管理,这也极大影响着学生心理。辅导员们纷纷讨论学生一些心理变化、情绪低落等问题,以及如何帮助学生排解心理问题。

经过全体辅导员的讨论,学生在封闭式管理期间会出现的心理问题有:

1.焦虑。这是过度担心而产生的一种烦躁情绪,其中含有着急、挂念、忧愁、紧张、恐慌、不安等成分。

2.学习压力。为了提高自身竞争力,要更努力的学习与实习,压力倍增。

3.烦躁、无奈。严格管控的自由束缚、家庭压力、平辈压力、就业压力等,完全不受疫情影响的生活遥遥无期,未来的不确定因素大大增大,面对棘手的状况,学生烦躁,无能为力。

4.孤单、无聊。对事物没有新鲜感、心里自闭。因活动范围的束缚,使学生的娱乐活动项目种类大大减少,又不能集交朋友一起娱乐,觉得生活无聊无趣。

5.冲动消费和过度消费。因为疫情宅校,实体消费不便,学生们更多偏向网络消费,这让很多的借贷平台有机可乘,校园贷网络贷问题正悄无声息的席卷校园,学生享受了短暂的消费快感后,后续的还款压力还是相关人身安全问题也随之渐上眉头,这不仅变相加剧了他们的不安心理,还相应增加了校园管理隐患。

下面介绍保持好心情的几种方法:

1.听音乐

听音乐的时候,大脑会释放出多肽,让身体放松下来。音乐不仅能够促进睡眠,你的心律和血压也会随之降低呢。

2.环境调节

情绪不好时,可以去那些曾开心过的地方,会促使你想起愉快的事情。

3.人际调节

情绪不好时,可以向周围的人求助,和朋友聊天,娱乐会让你暂时忘记烦恼。

4.每天拍几张照片

每天用相机拍下一些身边的人和事,如窗外的树木、路边的小花将这些随时可能被遗忘的片段记录起来,当你不定期整理照片时,你会觉得所有的细节都是美好回忆

5.定期写邮件

和相识多年的朋友定期以邮件的形式保持联系。有写日记习惯的人,只是在纸上随手涂鸦或草草地写上几句,便能反映出潜意识中的心理状态,写邮件也是如此。而定期与朋友通邮件,聊聊最近的生活,不仅能帮助你放下心里的事情,还能帮助你拾起被淡漠的友情。

6.一边打电话,一边信手涂鸦

7.一边洗澡,一边唱歌

8.在酸奶上撒少许干果

通过此次辅导员沙龙活动,大家共同讨论和研究,了解学生在疫情下的特殊心理,以及辅导员们如何积极疏导和化解心理问题,这给大家工作提供了参考和借鉴。校园学生心理安全隐患有其隐蔽性和特殊性,需要我们辅导员对学生更有爱心、关心、责任心,一起共筑学生安全的防线。