您的位置:首页 >疫情防控

暑期疫情进行时,大数据学子显风采

日期: 2022/08/12

我是江西工程学院大数据与计算机学院2021级软件工程2班的罗浩,暑假期间我作为志愿者在江西省吉安市吉州区仁山坪社区开展了长达两个月的社会实践服务,向社区居民大力宣传“防溺水、防诈骗”安全知识,加强自我防护意识,并且实现“国家有政策,社区有举措,人民有对策”三环相扣,相互影响。在整个社会实践活动中,我参加了多项活动,以下是我此次社会实践活动的总结:

①了解社区的疫情防控情况和加强应对新冠病毒的措施。炎炎夏日也正是疫情防控较为严峻之时,根据社区工作人员安排,需要定时定点对社区居民进行核酸检测,我们需要提前准备好所需物资,并且引导居民有序排队,遵循“戴好口罩,间隔一米”的要求。同时我们也会上门收集小区居民的反馈,与住户进行深刻交流并告知疫情期间外出需要做好防控措施。

②完善社区房屋排查。房屋排查可以有效获取房屋信息,减少危旧房屋带来的安全隐患,房屋排查活动开展长达半个月,排查面积较广,并且必须精准落实。志愿者们需要挨家挨户地去详细询问,与房屋主人沟通再上传信息,切实保障人民群众生命财产安全。

③与社区居民讲解电子医保和电子社保的意义和作用。如今国家在普及电子医保和社保,为了能够更加方便服务群众,我们向社区居民讲解了电子卡的好处,并且手把手地教老人如何使用电子卡,面对面解决实际问题。

④与人民银行联合举办“预防诈骗”社区活动。我们需要提前布置好场地,准备好礼品,活动开始志愿者们分发宣传单,并向居民讲解如何防诈骗。对于一些能够积极准确回答银行工作人员的防诈骗问题的居民,也会给予一定的奖品。随后我们向家中有中小学生的家庭上门走访,宣传防溺水的安全知识。

在此次社会实践活动,我作为大学生志愿者做了一些微不足道的事情,感受到了一线工作的忙碌,通过开展日常工作、学习党史教育、宣传理论文化、做好疫情防控等活动积极贡献青年力量,践行了“请党放心,强国有我”的使命担当。

我作为返家乡大学生以“小举措”融入“大社会”的方式,充分发挥个人能动性、参与社会治理、了解家乡发展。青年牢牢把握发挥专业本领、提升服务社会的大好时机,传递青春正能量,我们也成为了居民生活幸福感的维护者与创作者,成为真正与身边人心连心,与家乡血脉相连的奋斗者、建设者。