您的位置:首页 >教改科研

喜报——我校2022年国家社科基金项目立项取得重大突破

日期: 2022/11/02

913日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2022年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单、2022年国家社会科学基金西部项目立项名单。江西省共有23个单位获得立项。在申报数量最多,竞争激烈的应用经济学科,我院巢喜剑《新发展格局下平台生态的共生发展及治理创新研究》获得立项,在应用经济项目上取得重大突破,走在同类高校前列,为江西省排名做出了重要贡献。

巢喜剑现任大数据与计算机学院院长,他积极投身到专业教学,经过不断地探索、研究,他已经成为江西工程学院中青年骨干教师、学校VR名师工作室负责人,大数据与计算机学院科研团队方案负责人,江西工程学院量子通信团队成员,全国虚拟现实(VR)中级讲师。并且已先后在各种报刊发表高质量及省级以上论文12篇(其中EI收录1篇,北大核心论文1篇,cpci论文2篇);主持完成省级以上课题2项(例如《WIFI无线传感器网络的设计与实现》(课题编号:GJJ171168)),参与省级以上课题2项;获得实用专利4项,软件著作权3项,参编教材1部(第一副主编);国家社科基金项目立项(2022)。

国家社科基金项目是我国在社会科学研究领域支持基础研究的主渠道,项目面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。目前,国家社科基金项目对促进中国社会科学事业发展发挥了重要作用,对于高校和人文社科领域科研机构来说,更是衡量和体现一个学校社科研究能力及水平的重要标尺。

为做好此次国家社科基金的申报工作,学校科研处积极组织国家基金项目申报动员培训会,邀请省内知名会评专家进行项目申报辅导培训;我院也采取了系列措施激发教师积极申报,举办了专场申报辅导讲座,落实申报推进计划,督促教师申报,组织专家论证,努力提高申报质量。

我院在2022年国家社科基金项目中获得立项,离不开学校及学院领导们的高度重视和大力支持,更离不开全院教师们的共同努力。接下来,学院将在学校相关部门的支持下持续加大高水平科研项目培育力度,为后期更多高层次项目、高水平成果、高级别获奖的涌现奠定基础,并将继续积极配合学校学科建设,稳步提升我院课题申报质量和层次,持续推出高水平科研成果,为学校建设有特色高水平应用型大学奠定科学研究的基础。