华为大数据实验室

华为大数据实验室

1)实验室基本情况

适用课程

计算机网络、软件工程、大数据开发技术(Hadoop

所在位置

科技园S3B425

面向专业

数据科学与大数据技术、软件工程、网络工程

2)实验室简介

本实验室主要承担《计算机网络》、《软件工程》、《大数据开发技术(Hadoop)》课程的实验教学。《计算机网络》、《软件工程》、《大数据开发技术(Hadoop)》作为数据科学与大数据技术、软件工程、网络工程专业的专业基础课,其中《计算机网络》以数据通信、计算机通信与网络的主要协议为主要背景,使学生能充分运用并掌握先进的网络设计、分析、规划与管理方法和手段,为学生从事计算机网络的设计、分析、开发与管理等相关工作打下坚实的基础。《软件工程》以课堂教学获取的理论知识为基础,培养学生对软件系统的需求分析、系统分析、软件测试的能力,初步掌握系统分析、系统设计、系统实现、系统维护的方法,加深学生对软件工程导论课程的理解和应用,同时也进一步提高学生实际应用程序开发设计语言的能力。《大数据开发技术(Hadoop)》以学生学习到的专业理论知识为基础,一方面可以使学生掌握大数据的基本概念和特征,另外一个方面让学生通过对大数据技术的学习,学生可以搭建不同需求和性能下的大数据运算平台。结合信息管理系主要的文本对象,通过理念和技术的学习让学生树立良好的处理非结构化文本的能力。

本实验室主要开设的项目名称有:《计算机网络》开设的项目名称有Windows系统网络命令的使用、路由器基本配置模拟、IP报文的捕获与分析、TCP报文的捕获与分析等4个项目。《软件工程》开设的项目名称有结构化分析实验、结构化设计实验、软件测试实验、面向对象分析、数据流图实验、软件设计实验、软件测试实验、软件动态模型建模实验等8个项目。《大数据开发技术(Hadoop)》开设的项目名称有部署全分布模式Hadoop集群、实战HDFSMapReduce编程、部署ZooKeeper集群和实战ZooKeeper、实战HDFS、部署本地模式Hive6个项目。学生通过实验能够进一步加深理解、掌握基本理论和分析方法,培养分析问题和解决问题的能力。

(3)实验室图片