大数据创新实验室

大数据创新实验室

1)实验室基本情况

适用课程

Linux操作系统Spark大数据技术与应用、数据仓库与数据挖掘技术

所在位置

科技园S3B437

面向专业

数据科学与大数据技术、软件工程、网络工程

2)实验室简介

本实验室主要承担《Linux操作系统》、《Spark大数据技术与应用》、《数据仓库与数据挖掘技术》课程的实验教学。《Linux操作系统》、《Spark大数据技术与应用》、《数据仓库与数据挖掘技术》作为数据科学与大数据技术、软件工程、网络工程专业的专业必修课,《Linux操作系统》以算法分析和程序设计的基本问题为主要背景,通过学习,要求学员能够灵活掌握Linnx操作系统的安装与配置方法、常用命令和shell编程、用户管理和文件管理等操作方法,为今后就业提前打基础。为今后从事相关的工作打下坚实的基础。Spark大数据技术与应用》以学生其他专业课学习的专业知识为基础,使学生对Spark分布式计算框架有一个全面的理解,课程内容主要包括了Spark基本原理与架构、集群安装配置、Scala与Spark编程、Spark代表组件等精选内容。《数据仓库与数据挖掘技术》以数据仓库的工作机理及其构建过程为背景,要求学生熟练使用数据库管理系统MS SQL Server,掌握典型的数据仓库系统及其开发工具的使用,理解数据挖掘的工作原理与流程,掌握典型数据挖掘技术及其工具的使用方法,熟悉SQLSERVER BI DEV集成挖掘环境。

本实验室主要开设的项目名称有:《Linux操作系统》开设的项目名称有安装Linux操作系统、Linux基本命令使用、编制shell基本模块程序、开发工具的使用、Linux系统安全配置和管理、Linux下的网络综合应用等6个项目。《Spark大数据技术与应用》开设的项目名称有SparkHadoop的安装、RDD编程初阶实战、Spark SQL编程初阶实战、Spark Streaming编程初阶实战、Spark Structured Streaming编程实战、Spark机器学习库Mllib编程实战等6个项目。《数据仓库与数据挖掘技术》开设的项目有Weka实验环境初探、关联规则的信息获取、NaïveBayes的信息获取、决策树的分类学习方法、神经网络挖掘方法、回归模型的数据分析6个项目。

3)实验室图片

30A58A2F5B58DDE792C2D51303B5F59B