您的位置:首页 >赛事文化

大数据与计算机学院组织开展“全民国家安全教育日”主题演讲比赛

日期: 2023/04/16

今年的4月15日是第八个全民国家安全教育日,为大力开展总体国家安全观宣传教育,努力提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任。等法律法规的宣传教育。我院组织开展了“全民国家安全教育日”主题演讲比赛,引导广大青年学生加强对国家安全的认识。

每位参赛选手都怀揣着热情,保持着良好的精神面貌,语言流利。演讲内容精彩丰富、昂扬向上,洋溢着属于他们的青春色彩。

一等奖获得者——21级软件工程本科3班贺新杰同学讲话的主题是“交通安全伴我行”,毫无疑问,交通安全是社会发展和人民幸福的重要组成部分。作为一名学生,我们应该时刻关注交通安全,积极投入到交通安全中去,用自己的行动来维护社会安全,保护我们自己的生命财产安全。

二等奖获得者——21级计算机应用技术班叶科同学在他的演讲中提到:“国家安全和我们的生活息息相关,这个看似和平的年代,我们也应当将古人的精神传承下去,拥有家国情怀,维和国家安全。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业、国家安全是头等大事。”

三等奖获得者——21级软件技术班马文宇同学演讲过程中结合实例陈述到,安全这个词,自古以来就是人类追求文明以及生存环境的话题。安全事故不仅严重危害国家、企业本身,而且殃及社会,给国民经济发展带来严重的灾难。同时,安全也意味着幸福、和平、和谐、平安。

参赛选手们通过激昂的演讲呼吁维护国家安全,表达出国家安全于当今社会的重要性。此次参赛同学们演讲内容包含国家安全、社会安全、环境安全等多方面,以不同的思考方式、不同的情感表达让同学们意识到应自觉履行维护国家安全的义务,也让同学们深刻意识到“国家安全依靠人民,国家安全为了人民,以人民安全为宗旨,人民安全高于一切 国家安全人人有责,国家安全人人可为,紧紧依靠人民”,打造出维护国家安全的铜墙铁壁。