您的位置:首页 >校友风采

聆听经验,共勉上路——大数据学子郑伟俊

日期: 2023/05/20

郑伟俊,2019级网络工程本科1班,报考的院校是南昌大学,数学与计算机学院的网络与信息安全专硕。初试科目是22408,总分357。下面,我想给各位看到这篇推文的准研究生们分享一些我备考心得以及所踩过的坑。

择校方面

如果你专业课准备的科目是408,那在择校上就没有必要太过着急,但选择自命题的同学最好在暑假之前就选好学校。择校时关注近三年的录取平均分,最好把目标分数定在平均分以上,毕竟这几年考研和考公都卷麻了。最后,个人建议选定目标院校之后就不要再随意更改。

我个人比较怕麻烦,选择自命题要联系目标院校学长和收集专业课资料,所以选择了统考科目的408,但408复习量比较大,同时如果有为了方便调剂选择408的同学建议考学硕,毕竟0854是调剂死亡代码。

初试复习经验

正式开始备考在三月份,个人建议备考时选择自习室或图书馆,刚开始备考时自制力差的同学建议不要带手机。制订学习计划时,不要精确到每时每分,这样很容易因为某一个环节的拖延而导致了计划的混乱,然后就直接躺平。备考一年来,个人感觉最最重要的心态排第一,身体排第二。

政治

我的政治成绩是74,政治的复习不需要太早开始,大多数人包括我在内都是暑假开始备考,关于政治我唯一想说的是一定要写满,政治的主观题写满试卷分数肯定不会太差。

英语二

对应我这种英语渣实在没什么英语的经验可以分享,英语复习我唯一坚持到最后的也只有每天背单词。关于英语可以在网上看看高分的帖子。

数学二

我的数学成绩是95,数学应该是我备考时踩过最大的坑,数学是我备考时花费时间最多的,但最终的成绩却不尽人意。在考后的反思中,我总结了两点教训,一方面是有些好高骛远,在临考前,我没有复习哪些基础知识,反而去找一些偏题和怪题来练手,结果就是基础题都没能拿下,反而因为写多了偏题和怪题导致看到题就想有没有挖坑,浪费了很多时间。另一方面,没能安排好答题的时间,就因为一道大题卡住,最后两道大题都没怎么写。考研数学的可选择的老师有很多,选择最适合自己的即可,数学最重要的还是刷题,我每天会把上午的时间留给数学写题,下午给专业课,晚上用于学习数学的新内容,后期晚上用部分时间学习政治,数学题要每天都写来保持手感。

一定要重视数学和专业课的复习,最终能否上岸还是取决于你的数学和专业课成绩,数学和专业课的复习时长最好占整个复习阶段的70%以上,根据自身基础的不同自行调整。

408

我的408成绩是116,专业课的复习资料我选用的是王道,我的复习顺序是数据结构,计算机网络,计算机组成原理,操作系统。复习顺序因人而异,但计组和操作系统最好放在一前一后,因为这两门课程内容有很多交叉点。专业课在上考场前最好可以过2-3遍。

在第一轮复习时,学完一本书之后不要一股脑抛开,可以每天花一点时间复习上一本所学内容的同时继续学习新的内容。这几年408的考题都比较的灵活,需要真正理解知识点和题目的意思才不容易出错。每一小节的课后习题建议用铅笔写,方便二刷,对出错的题目做标记,二刷时重点看错题。
刚开始复习专业课时,很可能会有学完一轮之后就已经忘记第一本书的内容,这种情况是很正常的,但是学过一遍的东西要捡起来是很快的,在第二轮复习时要跨书本之间串联一些知识的关系,例如哈夫曼编码、变长子网划分和扩展操作码之间的相似之处等。由于408的复习量比较大,建议早一点开始专业课的复习,最好可以在暑假结束前开始第二轮的复习。当然,具体的进度是因人而异的,盲目的赶进度毫无意义,自己把握好复习的节奏。

王道的暑期强化课我还是比较推荐的(非广告),我自身感觉听了咸鱼学长的强化课后有一种豁然开朗的感觉,特别是操作系统。专业课的复习一定要全面,去年的数据结构应用题就考查了置换-选择排序,由于历年来几乎没有考查过外部排序的内容,所以在二轮复习时跳过了这一章节。所以复习时不能有一丝懈怠。

二轮复习并不是说把书或者视频完完整整再过一遍,这样太耗费时间,应该根据每一章节会对应怎么的题型来进行针对性的复习。

完成二轮复习就可以开始写历年真题,市面上的408模拟题质量不是很高。历年真题最好多刷几遍,对于反复出错的知识点,可以按年份分类记录在纸上。
近几年的PV大题更加趋于客观,原因可能是408的考生越来越多,方便判卷。还有计网的题目也相较以前灵活了很多,开始会考一些边边角角的知识点,复习时要着重注意长时间没有考查的知识点。

总结感想

在我看来无论是工作、考公还是考研都是殊途同归的,大三的同学一定要好好规划自己这一年,很多事只有做了之后才会发现其实没有那么困难。专注于自己眼前的事情,不要被别人的声音所影响。少刷视频,大数据总能精准的给你制造焦虑。日复一日,必有精进。念念不忘,必有回响。如果有什么备考上的问题,也可以联系我。希望能对各位学弟学妹有所帮助,也衷心祝你们能够一战成硕。

最后,我要感谢我的家人对我考研这件事情的支持。同时也感谢学校,在暑假疫情尚未结束之际,仍然全力为我们提供更好的复习环境。暑假期间,院长还亲自前来慰问我们。在这里我还要特别感谢班导熊小超老师,熊老师在工作十分忙碌的情况下,还经常关心我的心理状况如何。感谢我的室友们,在课业上对我的帮助,帮我减轻了课业上的压力。感谢这一路走来所有帮助过我的人。