您的位置:首页 >赛事文化

大数据与计算机学院举行“永远跟党走,奋进新征程”微团课比赛

日期: 2023/05/28

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年坚定理想信念,坚守使命初心。大数据与计算机学院于5月23日在c206举行“永远跟党走,奋进新征程”微团课比赛。本次活动由团总支学生会主席郭冲主持,各班同学积极参加。

第一位选手是来自21计算机科学与技术本科二班的陈丽珍,她首先向我们讲述了杨科璋烈士的英雄事迹,2015年5月30日1点13分,杨科璋在火灾中救援抱住2岁女童转移,因烟雾太大,踩空坠楼, 怀中2岁女童得救,杨科璋壮烈牺牲。他是伟大的,同样,还有无数的青年平凡英雄,用真情践行职责,以热诚诠释担当,踔厉奋发、笃行不怠,留下了青春奋斗的鲜明印记。接着,陈丽珍表示,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们作为新时代的中国青年,生逢盛世、肩负重任,要向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,强国路上有我!

第二位选手是来自21级网络工程本科一班的吴嘉丽,她带领我们重温的党的光辉历史,中国百年奋斗历程中,凝聚伟大建党精神以及在此基础上形成的中国共产党人的精神谱系;探索贯穿于革命、建设、改革和新时代各个时期的中国道路,在这一光辉历程中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。接着,她以李大钊《青春》里的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生“指出,我们青年学生要不负时代,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

第三位选手是来自22计算机专科一班的王琦,他表示,要从历史中认清现实,作为新青年的我们要做到以下几点:一是有理想,要有远大的理想,只有拥有了理想,我们才会为了这个理想去付诸实践,从而为祖国和社会作出贡献,贡献出自己的一份力量。二是要努力提高自身素养。在生活中,加强自身修养,关注身边的小事情,从点点滴滴做起,努力提高自身的修养。三是要调整心态,摆正位置。在生活和工作学习中要调整好自己的心态,不要被一些负面的东西所影响到,要学会通过一些积极的东西来调整自己的心态,从而能够更好的发展自己。

第四位选手是来自21级计算机科学与技术本科三班的张子杨,他首先介绍了中国共产主义青年团以及共青团名字的由来,接着,他指出,我们作为青年团员要爱国爱民,想要成就一番事业,闯出一片天地,必须树立远大志向,要把个人梦想融入国家梦想,把“小我”融入“大我”,坚定理想信念,坚守初心使命。

本次微团课大赛四位选手带领学院同学们重温了党的光辉历史,回顾了近代中国青年运动波澜壮阔的历史进程,感悟革命前辈的精神力量,学习当代青年先锋的责任担当,起到了以赛促教、以赛促学的效果。同时,也为广大同学搭建一个展示自我、提升能力、交流思想的平台,引导广大青年学子增强团员意识,坚定理想信念,厚植爱国情怀,引领青年团员在新时代新征程中谱写新的青春篇章。