您的位置:首页 >赛事文化

大数据与计算机学院开展“网络安全攻防”大赛

日期: 2023/06/11

为加强网络安全宣传教育,普及网络安全知识,增强学生网络安全意识和网络信息安全防护能力,培养学生绿色上网、文明上网意识和良好习惯,全面构建学院文明、安全、和谐的网络环境,大数据与计算机学院在网络安全实验室开展了“网络安全攻防大赛”活动。

开展网络安全攻防大赛的活动,是我院为了进一步增强我院学生网络信息安全意识,提高网络信息安全防护技能的一项重要举措,我院党总支、团总支高度重视,指导各班级积极做好动员准备工作,同学们也积极地参与了此次活动,并由网络工程专业主任程倩、实验中心主任周丽华、钱娜及林观清老师担任此次大赛评委,以保证此次比赛的公平公正公开。

本次活动包括两个部分,第一个部分是采用线上答题的形式,占比30%,全方位考察了参赛选手在安全防范、支付安全、网络诈骗等方面的网络安全攻防知识。竞赛过程中,参赛选手们全神贯注,认真作答。同学们在竞赛中提高了网络安全意识,学习了网络安全防护技能,更深刻地了解到网络安全防护的重要意义。第二个部分是攻防夺旗,占比70%,通过对CTF比赛中涉及的知识点梳理和真题的实践练习,帮助学生了解CTF比赛的形式、知识点,巩固知识点,提升综合实力。

经过激烈的角逐,评审老师确定了本次大赛的名单。获奖选手依次上台领奖。

一等奖:吴霞 高雨芳
二等奖:谢文 陈雨琪
三等奖:钟晓晨 郭建伟

通过本次网络安全攻防大赛,深入学习贯彻了习近平总书记关于网络强国的重要思想,提高了大学生网络安全意识。在普及信息安全知识、切实提升网络安全防护技能的同时,检验了同学们对网络安全攻防知识的掌握情况,激发了同学们学习网络安全攻防知识的兴趣,提升了学习效果,让同学们学有所获,真正做到以赛促学、学以致用、融会贯通。希望全院同学以这次知识竞赛为新的契机,进一步统一思想,提高认识,切实增强对网络安全的了解,为建设文明和谐安全充满活力的学校做出贡献!