您的位置:首页 >支部建设

探寻红色足迹,赓续红色血脉——大数据与计算机学院新媒体运营中心前往赣西抗战博物馆开展红色走读活动

日期: 2023/10/20

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”。为追溯伟大党史、传承红色基因、弘扬红色文化,引导广大青年学子把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,进一步弘扬红色革命品质,为社会主义文化建设贡献青春力量。1015日,大数据与计算机学院新媒体运营中心组织前往赣西抗战博物馆开展红色走读活动,增强对红色革命精神的学习与了解,领悟革命先辈精神。

赣西抗战博物馆位于新余市抱石公园内,是一家非国有博物馆、新余市爱国主义教育基地、红色基因传承教育基地,202012月被评为国家三级博物馆,占地约为3000余平方米。赣西抗战博物馆收藏文物5000余件,其中国家一级文物6件,二级文物24件,当年的文物、200余文献以及图片等一一陈列展示,让成员们了解了一段鲜为人知的革命历史,接受了一次心灵的红色教育。

步入纪念馆,一种浩然之气悄然滋生,让人感到肃穆而庄重。映入眼帘的是“勿忘国耻 兴我中华”8个大字。往左望去,墙面上是一幅反映抗战时期的漫画:前方一位战士拿着刺刀与敌人战斗,后方老百姓正赶牛犁地。沿着错落有致的走廊进去,便是博物馆的主体部分——四大展厅,分别是第一大展厅——国土沦丧、第二大展厅——人民动员、第三大展厅——上海劳动妇女战地服务团在新余、第四大展厅——赣西抗战丰碑。四大展厅分别叙说着不一样的革命故事。学生们有序参观了四个展区,认真观看抗战实物和革命先烈们使用过的刀、车、衣物等。一张张收据是新余人民支援抗战的直接体现,一杠杠斑驳的老枪时刻提醒着服务队志愿者们当时装备的落后,一枚枚耀眼的奖章告诉服务队志愿者们这些荣誉来之不易。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。通过此次走读,大家对于新余的红色景点更加了解了,红色文化已逐渐深入到我们心中,我们也将向周围的朋友们宣传红色文化,让周围的朋友们一起学习、感悟。其中刘玉珍同学表示通过“红色走读”寻访了中国共产党的“红色初心”,更加深刻认识了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

作为新时代的青年学子,新媒体运营中心全体同学表示要在新时代的洪流中披荆斩棘,追寻红色足迹,传承红色基因,以青春之躯坚定理想信念,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;作为大数据学子,更要坚定理想信念、练就过硬本领,学好专业知识,努力担当社会赋予的崇高职责,成为堪当民族复兴重任的时代新人。