您的位置:首页 >支部建设

学院要闻——大数据与计算机学院团总支组织学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神

日期: 2023/10/25

金秋时节,时隔四年,习近平总书记再次奔赴江西进行考察工作。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大数据与计算机学院团总支组织学习习近平总书记考察江西重要讲话精神。主要内容中,习近平总书记提到“一以贯之的关注,蕴含着党中央‘谋长远之势、行长久之策、建久安之基’的治国之道。”

面对生态环境保护,总书记语重心长:“生态环境保护是一项长期任务,不能抓一阵松一阵,稍有好转又动起歪念头。现在的长江只能说是‘大病初愈’,要毫不动摇地坚持‘共抓大保护,不搞大开发’,在高水平保护上下更大功夫,为长江经济带高质量发展提供更坚实支撑。”

面对乡村振兴计划,总书记指出:“我们推进乡村振兴,建设美丽乡村,长江经济带很有优势。沿岸既有古村落,又有现代乡村。要将长江的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,突出地方特色。”

面对区域协调发展,习近平总书记进一步提出要求:“要坚持把强化区域协同融通作为着力点,沿江省市要坚持省际共商、生态共治、全域共建、发展共享,增强区域交通互联性、政策统一性、规则一致性、执行协同性,稳步推进生态共同体和利益共同体建设,促进区域协调发展。”

对此,同学们踊跃发表自己的心得:

时隔四年,习近平总书记再次来到江西考察,从此次总书记的考察足迹中,透露出对绿水青山的重视,表达了对赣鄱文化的期许,满怀着对江西人民莫大的关怀。在千年瓷都景德镇,习近平总书记深入了解陶瓷文化的保护和传承情况,让我们看到了习近平总书记对于历史文化传承的高度重视。作为新时代的青年,我们理应自觉学习贯彻习近平文化思想,弘扬优秀的传统文化,保护绿水青山,为美丽江西,幸福中国贡献自己的力量,在新征程上彰显新时代青年风采。

——刘玉珍

通过习近平总书记这次在江西的考察,我深感文化的厚重,同时也在追寻传承的脉络,作为江工的一名大一新生,在接下来的大学时光里,我们要勇于承担起文化传承的责任和使命,主动投身传承弘扬中华传统文化的行列中,讲好中国故事,为弘扬好中华传统文化贡献出我们的智慧和力量。

——丁小龙

1011日下午,总书记来到了婺源县秋口镇王村石门自然村考察,总书记说:“中国式现代化既要有城市的现代化,又要有农业农村现代化。”在如今这飞速发展的时代,我们不仅仅要保护好自然资源,我们也应该结合新时代的特色去发展。婺源被誉为“中国最美乡村”,我们更要积极推进乡村振兴,建设更美的婺源!

——臧含萱

金秋十月,习近平总书记再次亲临江西省进行考察调研,4年多前,也在江西,习近平总书记指示要做好治山理水、显山露水的文章,打造美丽中国“江西样板”。这显示了党中央、国务院对江西发展的高度关心与关怀,以及习近平总书记对江西人民的关爱。听了总书记的一席话,让我倍感振奋,倍增信心。作为一名大学生,我将会把所学的知识发挥余热,我应当为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力做出我的新贡献!

——袁康康

此次学习活动的开展是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要方式,是提高学生爱国之情,爱党之情的重要举措。这加强了学生对中国特色社会主义思想的理解,为祖国繁荣复兴提供了后备资源,打下了夯实基础。也促进了学生对党的二十大精神的深入学习。

——刘安琪