您的位置:首页 >课程思政

学院要闻——大数据与计算机学院开展课程思政建设暨2024版人才培养方案修订调研会

日期: 2023/11/07

为进一步深化教育教学改革,构建科学合理的专业人才培养体系,推动专业内涵建设,提升人才培养质量。大数据与计算机学院于114-5日赴南昌开展“大数据与计算机学院课程思政建设暨2024版人才培养方案修订调研会”。

会议第一天,大数据与计算机学院全体教师到江西农业大学调研,与会人员围绕专业人才培养方案的培养目标、课程体系、实践性教学、学时分配等内容,结合本专业建设特色优势等方面,展开充分的讨论。

江西农业大学杨同华博士及大数据与计算机学院院长巢喜剑一致认为专业人才培养方案的修订要做到三点:一是要贯彻新时代下的新发展理念,落实教育部的相关文件要求;二是根据专业发展,注重方案的科学性、规范性和可操作性;三是落实立德树人,加强课程思政和思政课程建设。

图片

会议第二天,全体教师聆听了江西师范大学计算机学院杨庆红教授关于“加强课程团队建设,聚焦打造一流课程”的主题讲座,杨教授主讲的《数据结构》课程被评选为国家级一流课程,讲座从课程团队的教学理念、教学目标、教学设计与实施、教学内容、实践教学、课程评价、课程思政、课程资源建设等方面进行介绍。教师们通过杨教授的讲解,明确了课程团队在以后的课程建设过程中所需要注意的问题。

图片

本次调研会的举办,对推进我院课程思政建设暨2024版人才培养方案修订工作具有重要意义,为专业人才培养方案的修订指明了方向,学院将以此工作为契机,进一步完善人才培养体系,促进我院教育教学的持续高质量发展,助力学校高水平建设。