您的位置:首页 >教改科研

学院要闻——大数据与计算机学院开展《天工文化育人》专题系列讲座

日期: 2023/11/19

为了提升学生文化素养,传承千年文明,1114日至1116日,大数据与计算机学院特邀福州大学历史学副教授赖晨来我院开展为期三天的《天工文化育人》专题系列讲座,为我院学生带来一场文化、艺术与科技交融的盛宴,讲座由赖晨副教授主讲,学院各班学生参加。

首先赖晨教授做了简单的自我介绍:闽赣边区客家人,中共党员,福州大学历史学副教授,历史学者、作家。在世界各种报刊发表60多篇学术论文(约50万字),几千篇文学、文史作品,并获得研究生毕业证书和中国近现代史专业硕士学位。

赖晨教授用幽默风趣的语言向同学们介绍明清实学思想家宋应星求学经历、学术贡献、国际影响等家世背景及其他的家国情怀、务实风范、创新品格以及工匠精神还讲述了天工文化和新余之间的联系,这让同学们更深一步了解了天工文化的内涵。

赖晨教授提到《天工开物》被誉为“中国第一部关于农业和手工业生产技术的百科全书”,它在明末商品经济迅速发展的时代横空出世,随后在海外广泛传播,近代再次回归中国人的视野,为今日国人认识光大。他认为《天工开物》的命运说明,一部典籍藏诸名山,传之后世,必有其历史际遇。关注民生、立意深远、科学求实的名著,最终会在大浪淘沙中脱颖而出,闪耀光芒。

随后,他还讲述了宋应星早年的生平经历、县学教谕、仕途生活、晚年生活、主要成就等。其中他重点提到了宋应星的主要贡献表现在他把中国几千年来出现过的农业生产和手工业生产方面的知识作了一个总结性的工作,并使它们系统化、条理化,然后著述成书使之能够流传下来。

赖晨教授强调了新余与天工文化间的渊源,在几大文化体系中,如果说仙文化为新余这座城市的发展注入了浪漫与和谐,抱石文化为这座城市注入了丰厚的人文底蕴,那么天工文化就是这座城市最具核心竞争力的文化。新余产生了具有世界影响的《天工开物》这样一部科学巨著,并不断创新发展,将天工开物的科学思想和创新精神完美地结合,产生了具有世界影响的国家新能源科技城。他也积极鼓励在坐的同学们在大学期间努力学习,将来毕业为新余这座城市增加新鲜的血液。

通过本次讲座,同学们对《天工开物》这本巨著有了更加深刻的认识,也让同学们体会到古代中国人的智慧与勤劳精神,同时也引发同学们深思古代与现代社会的差异以及如何在现代社会中更好的传承和发展传统文化。