您的位置:首页 >教改科研

学院要闻——大数据与计算机学院开展“久久为功,潜精研思”主题讲座

日期: 2023/12/15

为进一步深化基础教育课程改革,有效推进以核心素养为导向的课堂教学,认真落实教育系统“学起来、研起来、练起来”的工作要求,大数据与计算机学院于1213日在教学楼C206开展“久久为功,潜精研思”主题教育。由舒坚教授开讲,大数据于计算机学院院长巢喜剑及全体教师参加。

首先,巢喜剑向在座教师介绍舒坚。舒坚教授是南昌航空大学软件学院院长,硕士生导师,他先后讲授“软件工程”、“计算机网络”、“无线传感网络”等课程,是全国“三育人”先进个人。

随后,舒坚教授开始讲座。第一、立己达人的初心——高等教育的使命与召唤。作为老师我们要上好大学的每一门课程、教好课程的每一名学生。课程是最微观的问题,但解决的是教育的根本问题。我们要体现出课程是“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,落实“立德树人成效”根本标准的具体化、操作化和目标化。

第二、明德至善的师心——立德树人的师道与责任。习近平总书记说“要坚持把立德树人作为根本任务。“大学是高深学问之所在,教师所授以个人观点、理论、思想为主,因而教学更侧重于道,道之习得,当然在学术。在教学过程中,可以用重奖引导潜心育人,也可以以赛促教提升能力。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

第三、久久为功——大学金课的标准与理念。金课的建设理念是以学生为中心、以产出为导向、持续改进。课程目标是核心,核心目标分为三方面:价值、知识、能力。我们抓“金课”:教改改到深处是教程。学校办学定位、人才培养目标需明确,要提升专业人才素养来实现核心目标。第四、潜心研思的匠心——教好金课的改革与实践。围绕课程目标,要根据内容来引入载体,采用不同的方法来达成目标。要更全面的学习体验、将最新研究成果引入教学、将工程思想引入教学、将工程工具引入教学来让课程更加深入。最后,舒坚教授将习近平总书记的话作为结语“只要路走对了,就不怕遥远。”这告诉我们要走对路,并且不能放弃要坚持不懈。

最后,巢喜剑院长进行总结。非常感谢舒坚教授的这次讲座,让我们大家都了解到了对于大学的课程我们要立己达人、明德至善、久久为功、潜精研思。

教以潜心,研以致远。在今后的教学中,老师们定会不断努力优化课堂教学,提高教育教学质量和课堂效率,汲他人之所长,研思并举,赋能前行。