您的位置:首页 >教改科研

万师润万心——大数据与计算机学院党总支书记王娟开展辅导员谈心谈话专题讲座

日期: 2023/12/15

为深入贯彻落实江西省教育厅《江西省高校“万师润万心”心理健康大行动实施方案》的文件精神和省平安办《组织开展平安江西建设心理健康大讲堂》的通知,为进一步落实立德树人根本任务,不断提升辅导员对学生心理的了解和谈心谈话技能。1212日下午3点学生工作处心理健康教育与咨询中心邀请校“万师润万心”心理健康大行动讲师团成员、十大最美班主任,辅导员技能大赛一等奖获得者、大数据与计算机学院党总支书记王娟在天工校区A201室开展题为:用好谈心谈话“法宝”,当学生的“暖心人”——谈话的艺术的专题讲座。讲座由校心理健康教育与咨询中心主任晏双平主持,全校专职辅导员50余人参与。

王娟书记结合自身将近20年的辅导员(班主任)工作经历,用丰富的例子、生动流畅的语言从听故事悟谈心、谈心谈话的法宝、好的辅导老师都是最好的倾听者、心理疏导沟通四个方面深入浅出地阐述了如何在日常学生工作中用好谈心谈话艺术更好地了解和辅导班级学生,帮助学生健康成长。在讲座中,王娟书记着重分享了在辅导员日常谈心谈话中,要平和公正对待每个学生,学会换位思考与学生共情,善于倾听学生的心声。

辅导员纷纷表示受益匪浅,尤其是在与谈心谈话工作如何把话说到学生心窝里,有了更加清晰明确的工作方向。讲座结束后不少教师反映,通过本次专题培训有助于提高谈心谈话工作质量,有利于拉进学生关系,更好地服务好学生,助力学生的健康发展。

数字经济产业学院辅导员陈鹏:谈心谈话能力是辅导员的基本功,此次学习加深了我对新时代辅导员初心与使命的认识。此次讲座分享收获颇丰,分享案例贴合日常与学生谈心谈话的实际情况,学习了很多具体的谈心谈话方法和工具,可以很好地运用到之后的实际工作中。学生工作是做“人”的工作,学生有不同的性格,在不同阶段有不同的心态,如何将在讲座中学习到的理论与学生工作实践相结合,需要我们每位辅导员深入探索,所谓“师傅领进门,修行在个人”,希望自己能在工作中不断总结,形成具有自己风格的工作方式。

智慧产业学院辅导员张龙龙:这次讲座让我明白,谈心谈话不仅是传递信息,更是传递情感和温暖的重要途径。与学生开展谈心谈话,不仅可以了解他们的需求和困扰,更可以建立起与他们的良好关系。通过有效的交流,我们可以成为他们的“暖心人”,给予他们支持和鼓励,引导他们走向健康成长的道路。在以后的工作中,我将积极践行谈心谈话的艺术,与学生保持沟通与交流,用心倾听他们的声音和愿望。同时,我也将不断提升自己的沟通技巧和情感表达能力。

智能制造与能源工程学院辅导员钟丽花:这次讲座让我更加清晰地理解了辅导员的角色和职责,以及如何与学生进行有效的沟通。建立良好的师生关系是谈心谈话的关键。这包括尊重学生、理解学生、关心学生、信任学生等。通过学习这些谈心谈话方法,我意识到自己在和学生谈话时还有很多需要改进的地方。在以后工作中,我将更加努力地学习与学生沟通技巧和方法,积极建立良好的谈心谈话基础,做好大学生成长成才的引路人