您的位置:首页 >教改科研

学院要闻——大数据与计算机学院开展“技术赋能未来,驱动数字中国”主题讲座

日期: 2023/12/21

数字经济,风起云涌,关系发展大局。当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展。为了让大数据与计算机学院的同学们更好地了解关于专业未来的发展与变化,我院于1220日晚在C206教室开展“技术赋能未来,驱动数字中国”为主题的讲座,此次讲座由思诚公司总经理、高级工程师江勇主讲,大数据与计算机学院的学生们积极参与。

首先,江勇向同学们详细介绍了移动互联网、大数据、人工智能、行业信息化、云计算以及物联网在目前的发展趋势,让同学们能够根据自己所学的专业去找到合适的工作。其中,他重点讲述的是行业信息化。他表明,信息化行业是非常广泛的,但最重要的是要做好基础设施,也就是说,基础才能决定你能力的下限。

紧接着,他给同学们放映了《让英雄安全归来》这部短视频,并告诉在场同学们其蕴含的意义,在互联网的配合下,消防员能够快速出警,快速到达火灾现场,甚至可以了解到火源的准确位置,这让同学们眼前一亮。同时,他表示,互联网+不仅仅局限于消防救援,还涉及交通、医疗、农业、教育、餐饮以及房产等等。

随后,江勇提到软件工程师的岗位分析可分为两大类:代码类和非代码类。代码类对Web开发和Java全栈开发要求非常高,而非代码类对测试和运维要求偏高。而对于大学生未来职业方向,他给出三条建议,让同学们进行选择比较,成为高级技术人才和高级管理人才;也可以二者兼得,成为高级综合人才。

最后,他希望同学一定要“更坚定的相信、更勇敢到创造、更开拓到实践”。

通过本次讲座,我院学子对大数据与计算机的专业领域有了进一步的理解认识,相信他们能够在大学里学好专业课,在未来的生活中,能够更有信心地参与人工智能技术的研究与开发中,成为更优秀的新时代青年