您的位置:首页 >校友风采

我为资助代言——大数据与计算机学院“资助宣传大使”宣讲活动⑧

日期: 2024/02/28

国家提出资助育人政策,助力经济困难学子圆梦大学,成长成才,充分发挥国家资助政策为广大学子谋幸福的宗旨。国家的资助政策,撑起了贫床生的求学之路,点燃了贫困生的圆梦之种。作为众多困难学子之一的我,我是来自大数据与计算机学院2023级软件技术1班的范水生,我很荣幸成为本次“我为资助代言”的学生资助宣传大使,在国家政策的支持下,我走进我的母校江西省抚州市乐安县实验中学。

为同学们讲述当前国家一些政策,主要是国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金。根据其近期状况,我着重介绍了国家助学贷款和国家助学金。国家助学金贷款的对象是全日制普通本科院校,高等职业院校,高等专科院校里被正式录取的在校大学生。贷款金额是本科生在12000元以下,研究生在16000元以下。当你在获得录取通知书之后,你就可以在网上登录国家助学金的相关系统,在里面填写好自己的相关资料,在网上填报好之后等待审核。国家助学金的对象是普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生。助学金根据贫困等级分为三档,一档分配的金额为4400,二档分配的金额为3300,三档分配的金额为2200,发放时间为每学年的十二月份(第一批)和三月份(第二批)。

在如今快速发展的时代背景下,我们在国家资助政策的帮助下,更要学会全面发展自己,跟紧时代的步伐,争做有为青年“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”我们不仅要有坚定的信念,更应该要有无畏的担当。正如离骚中的“路漫漫其修远兮”前方的道路坎坷,我们更应管束自己,为自己的行为负责。又如孟子中“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,要有成为一名有担当有作为的人的坚持和勇气。作为一名大学生,特别是作为被资助育人的受困生,国家为我们提供了资源,我们应有努力拼搏的精神,更该有为祖国发展做贡献,为中华民族伟大复兴的中国梦尽一份绵薄之力的奉献精神。