您的位置:首页 >学院动态

学院要闻——大数据与计算机学院召开2024年春季开学第一课暨消防培训疏散逃生实战化演练部署会

日期: 2024/03/07

为落实校园消防安全要求,抓好校园消防安全管理和宣传教育工作,增强全体师生的安全防火意识、火灾发生时的自我保护能力,34日,大数据与计算机学院在B504召开2024年春季开学第一课暨消防培训疏散逃生实战化演练部署会,之后各班级也召开了相关的主题班会,并于35日在仙女湖校区操场进行了消防演习。

本次消防培训疏散逃生实战化演练部署会由党总支书记王娟主持,各班辅导员及班长参加会议。会议上,王娟通过对典型案例的分析,用鲜活的事实、惨痛的教训让大家充分认识到预防火灾的重要性。随后她还详细地讲解了本次消防演习各环节的具体安排。

随后,各班辅导员在班上召开主题班会,并向同学们讲述了近期发生的几起特别重大消防安全事例,希望同学们引以为戒,防患于未然。班会上全体同学一同观看了消防安全警示教育宣传片,其中讲述了学生在突发火情的状况下应该如何正确应对,并通过展示一系列真实案例向同学们列举身边存在的安全隐患。从麻痹侥幸、疏忽大意等方面剖析了安全事故发生的根源,以血的教训提醒大家牢固树立安全第一的思想。

35日上午,疏散逃生警报铃响,同学们迅速捂住口鼻,降低身体重心,分别从前后门出发,沿着墙壁一侧行进,安全岗上的教师提醒学生们防止摔倒,有序撤离,迅速在操场指定位置集合。到达指定疏散地点后,各班清点人数,确保全体学生安全疏散到指定集合地点。随后,消防员重点向大家讲解了灭火器的使用要领和注意事项,教导大家如何正确使用灭火器,指导工作人员点燃火盆,并进行了现场演示。在场学生们在认真聆听和观摩后,并亲自体验了现场灭火的过程。

此次消防安全知识进校园活动,不仅有力提升了师生的消防安全意识,更为提高师生的自救能力和应对突发事件的能力奠定了坚实的基础。展望未来,希望学校定期开展形式多样的消防安全教育活动,为打造平安、和谐的校园环境而不懈努力。