您的位置:首页 >教改科研

聚焦课堂,提质增效——网络工程教研室开展集体听课活动

日期: 2024/03/15

为全面提高我院教师教育教学能力,调动教师课堂教学研究的积极性, 2024314日上午第二节课,网络工程教研室全体老师在C206教室,2021级数据科学与大数据技术本科1班,听了胡木兰老师的《网络操作系统》课程。

胡木兰老师首先对本次授课内容进行了简要介绍,并给出了课程学习目标。课程内容组织合理,重点突出。在讲授过程中,胡木兰老师精神饱满,教学状态自然得体,注重教学秩序管理,采用了启发式、案例式教学方法和学生进行频繁互动,引导学生积极参与教学活动。学生听课认真,对所学知识点掌握较好,能够跟随课程节奏,积极参与互动和主动学习。

课后,网络工程教研室全体教师就此次听课活动进行深入探讨,大家各抒己见,程倩老师说,胡老师讲课思路清晰,环节流畅,从整体到部分合理过渡,理论与实践相结合。周丽华老师说,胡老师课前准备很充分,重点突出,能够融入思政元素,值得借鉴学习。

接着,每位教师针对自己讲授的课程在教学内容、教学方法、课程思政、运用新技术授课手段、融入文化特色及课堂时间的把控上提出新的思路与方法。

最后,教研室全体教师纷纷表示,我们要以立德树人为根本,认真备好每一堂课,上好每一堂课,相互交流,虚心学习。

本次教研活动的开展,为老师互相学习、交流搭建很好的平台,积极有效地帮助了老师们认识到教学上的不足,并且分享了教学的经验,从而提高教师课堂教学水平,提升我院教学质量。