您的位置:首页 >教改科研

集思广益共探讨,集体备课促进步——计算机基础教研室开展集体备课教研活动

日期: 2024/03/15

教学是一门艺术,备课是教学必不可少的一个环节,而集体备课不仅是学校深化课堂教学改革的首要任务,而且可以发挥教师团队力量和集体智慧,实现教学资源共享,提高备课效率,全面提升教师课堂效率,根据我院教研室活动计划,计算机基础教研室组织教师于202436日下午开展集体备课教研活动。本次教研会由计算机基础教研室主任熊小超以及计算机基础教研室全体教师参与。

在本次活动之前,各位老师认真研究教材中的教学内容,针对不同的学生,完成“五备”环节。通过开学前每个老师的初备、集体研讨、交流、总结和反思等环节,集思广益,博采众长,最后确定教学方法和手段。每个教师积极参与研讨,取长补短,说出备课中的不足之处,相互讨论,一起进步,充分发挥各自优势,充分展现集体备课智慧,使得备课效果显著,为今后教学奠定了坚实的基础。

在本次活动开始时,每个教师根据班级学生特点以及课程性质,针对教学的各个方面,比如教学重难点等方面进行详细分析,并提出了自己的意见和建议。活动中熊小超老师就自己所任教课程进行了教学思路的讲解和教学策略的突破,随后老师们自行发言,就课程的内容进行深入研讨和分析。各位老师集思广益,通过各种方式搜索资料,在备教材、备学生和备教法的基础上,形成各自观点及看发,为上好每一堂课做好准备。在本次活动的最后,大家就自己在教学中遇到的疑难问题、困惑进行了共同探讨,经验丰富的老师分享了自己教学成功的案例。整个备课过程中,老师们畅所欲言、群策群力,共同探讨教学方法、总结教学重点、切磋教学艺术,相互启发,碰撞出智慧的火花。

“教而不研则浅,研而不教则空;教乃研之基础,研乃教之利器。”本次集体备课活动,给教师们提供了一次交流的机会,开阔了教师的教学思路,提高了教师的教学水平,使每一位教师受益匪浅。计算机基础教研室本学期也将继续开展形式多样的教研活动,加强集体备课和听评课活动,努力提升教师的教学和科研能力,共同提高教育教学质量,助力学校高水平建设。