您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】大数据与计算机学院黄军华教授:2024上半年网络三层架构主题讲座

日期: 2024/03/21

为拓宽大数据与计算机学院的同学们对网络规划和设计的认知,深入理解网络三层架构的具体内涵,提供行业发展趋势与就业指导。大数据与计算机学院于320日在C206开展2024上半年网络三层架构主题讲座。本次讲座由教授黄军华主讲,2023级学生参加。

计算机网络是指将位置不同、具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统、网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统,网络在当今社会中对人们生活的影响无时不在。

首先,黄军华向大家介绍网络三层架构的基本内容,提到网络规划和设计是网络工程中的一项关键任务,它涉及到网络的各个层次:核心层、汇聚层和接入层,这些层次的设计和管理对于整个网络的效率和性能至关重要。

讲座中,黄军华从架构组成部分入手,切入高速路由与转发、优势与应用场景等方面,解析到三层网络架构是现在网络构成方式的一个结构分层,采用层次化架构,也就是将复杂的网络设计分成三个层次——接入层、汇聚层和核心层,这三个层次分别侧重于某些特定的功能:核心层主要用于网络的高速交换主干,汇聚层着重于提供基于策略的连接,而接入层则负责将包括电脑,AP等在内的工作站接入到网络,这样的设计能够将一个复杂的大而全的网络分成三个层次进行有序的管理。

通过此次讲座,我院学子对网络规划和设计有了进一步认识,丰富了更多网络知识,且激发了大学生的对网络工作的活力与热情,相信在座同学们能够牢牢掌握自身专业,在将来,可以有更多信心地将自身所学用于国家的发展中。