您的位置:首页 >ICT产业学院

大数据与计算机学院组织参加工业信息安全人才培养专项行动计划研讨会

日期: 2024/04/02

330日,由工业和信息化部教育与考试中心、国家工业信息安全发展研究中心联合主办的工业信息安全人才培养专项行动计划研讨会在工业信息安全人才培养与产业创新发展论坛期间成功举办。江西工程学院大数据与计算机学院胡木兰老师和周丽华老师受邀参加。

工业信息化安全是保障国家安全、推动经济社会发展的重要基石。随着信息技术的快速发展和广泛应用,工业信息化安全面临的挑战日益严峻。为了加强这一领域的人才培养,国家工业和信息化部联合教育部推出了工业信息安全人才培养专项行动计划,旨在通过一系列的政策支持和资源整合,培养一批高素质的工业信息安全专业人才。

会上,郝志强表示,工业特别是制造业,是国家命脉所系,是立国之本、强国之基,信息安全直接关系国家民族的伟大复兴。信息安全的本质在对抗,对抗的本质是以人才为核心的实力较量。建设网络强国,维护工业信息安全,必须建立一支素质优良、结构合理、规模匹配的工业信息安全人才队伍。教考中心高度重视工业信息安全人才培养,通过开展人才需求预测、人才评价标准研究、人才培养与评价,完成新职业定义,开发技能标准、评价标准、教学标准和企业标准,培养培训了一批信息安全人才。教考中心指导成立全国工业互联网安全行业产教融合共同体、全国信息安全行业产教融合共同体等9个网络信息安全领域产教融合共同体,不断推动工业信息安全领域龙头企业与职业院校深度对接、协同育人,着力打造工业信息安全产教融合新范式。

最后,通过此次研讨会的深入学习,今后我院将按照专项行动重点任务要求及时启动相关工作,以加快建设工业信息安全人才队伍为目标,以提升工业信息安全能力为宗旨,以培养高素质技术技能人才为主线,以提升学科与专业建设内涵和学生全面发展为导向,引导优质产业资源向学生聚集,促进产教融合、科教融汇,以人才引领和支撑产业高质量快速发展。