辅导员沙龙——大数据与计算机学院探讨“一院一品”品牌建设思路与策略

日期: 2024/04/13

为贯彻落实学校文件精神,彰显校园文化特色,提升校园文化建设的层次和水平。2024411日,大数据与计算机学院在B504会议室召开辅导员沙龙|探讨“一院一品”品牌建设思路与策略会议,该会议由党总支书记王娟主持,辅导员参加会议。

会上,王娟强调,“一院一品”是我院围绕自身特色和学科特点创建我院品牌的校园活动。以学科专业为依托,开展“一院一品”特色活动。充分发挥校园文化的育人优势,营造良好的校园文化氛围。对引导青年学生践行和弘扬社会主义核心价值观,增强“四个自信”有着重要意义。坚持立德树人根本任务,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,学院聚焦内涵发展,实施“一院一品”特色亮点工程。

随后,辅导员们探讨了在品牌打造过程中会遇到的困难和挑战。大家表示,会积极汲取优秀经验,以期在未来的工作中能够加以运用和创新。通过开展各项品牌特色活动,与学生所学专业、兴趣、爱好等相结合,创建有影响、长效性的活动机制,满足青年学生个性化、多层次、高品质的文化需求,用品牌项目凝聚团员青年,用品牌项目带动团的工作,共同推进学校共青团事业的进一步发展。

本次沙龙活动使“一院一品”特色活动工作得以互相交流讨论,便于发现问题,为不断完善和优化育人模式提供了良好基础。以立德树人为根本任务,以高质量人才培养为目标,继续开展活动,进一步拓展“一院一品”的影响力,为学院发展注入能力。