学院要闻——大数据与计算机学院2023/2024学年第二学期第二次学生心理健康分析研判会

日期: 2024/04/16

为了进一步了解学生近期的心理健康状况,准确把握和研判学生心理问题,提升心理健康工作的针对性,大数据与计算机学院于416日于B504召开”2024年第二次心理研判分析会“。会议由党总支书记王娟主讲,各班辅导员参加。

会议中,王娟书记首先强调了学生心理状况变得越来越重要,大家必须高度重视学生的心理健康问题;充分认识到当下学生心理问题的多发性和特异性,尤其是春季是学生心理矛盾、冲突和危机事件的高发时期;毕业生群体面临就业、升学、情感等多方面的压力;这些都需要辅导员班主任做好摸排、关注,同时根据学生不同的成长阶段给予更贴心、更精准的心理指导和关怀。

接着,由各辅导员班主任介绍各个班上学生心理健康状况,并如实汇报心理排查和学生谈心谈话工作开展情况。各班班主任辅导员就目前重点关注学生状况展开了交流研讨。同时通过具体案例分析,提出各项具体解决方法和帮扶措施,给予学生精准的心理指导和关心关爱。

最后,王娟就学院心理健康工作进行部署和指导。王娟强调,要充分发挥心理老师、朋辈班干部、辅导员班主任、专业教师的作用,抓住学生心理问题初期这个关键时间,不断增强学生的心理健康意识,努力培养学生自信、自立、自强的优秀品质,为学生成长成才保驾护航。

本次会议明确了我院本学期心理健康教育工作的目标,不仅增强了班主任辅导员对学生的心理问题高度重视,也为日后学院心理健康教育工作的开展打下了坚实的基础。下一步学院将针对需要重点关注的学生,定期开展谈心谈话,通过细致入微的工作,帮助学生解决心理困惑。