您的位置:首页 >党建学习

学院要闻——党纪学习教育启动部署会

日期: 2024/04/17

为传达学习习近平总书记近期重要讲话和中央重要会议精神,研究我省贯彻落实意见,部署开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治等工作,大数据与计算机学院在2024416日星期二上午9:30B504召开“党纪学习教育启动部署会”。本次会议由党总支书记王娟主持,学院行政、各党支部书记及全体党员师生参加了会议。

议程一:胡木兰同志传达学习市教育局党委2024年第14次(扩大)会议精神;并汇报《江西工程学院党纪学习教育工作安排(审议稿)》。

关于工作安排:一是要认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,深入实践习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续做好扩绿、兴绿、护绿工作,扎实推进美丽新余建设。二是要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于巡视工作的决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。三是要认真学习贯彻《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高标准高质量组织开展好党纪学习教育。四是要明确学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫求实效,坚持原原本本学,加强警示教育,加强解读与培训,做好宣传引导工作,坚决反对形式主义,确保党纪学习教育扎实有序开展。

议程二:郑智山同志传达了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以及中央党的建设工作领导小组会议和党纪学习教育有关文件精神。

议程三:郑智山同志传达学习省委常委会部署党纪学习教育会议和省委党纪学习教育实施方案精神;市委常委会部署党纪学习教育会议精神;

林稳同志发表意见:要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

杜彦涛同志发表见解:党纪学习教育实施方案要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么,把遵规守纪刻在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力。

我们要保持抵腐的定力,始终做到忠诚干净担当,为谱写中国式现代化江西篇章提供坚强保障。

议程四:党总支书记王娟讲话。

她强调党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。坚持个人自学与集中学习相结合,要开展学习研讨,开展集中学习。党支部采取“三会一课”、主题党日等形式,以学习《条例》为主题,组织全体党员认真学习,基层党组织书记讲一次纪律课堂。通过召开警示教育会,挖掘运用警示教育资源,查找违纪风险点,做好宣传解读,突出抓好重点对象培训等方式开展党纪学习教育。

会议最后强调:要把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,力戒形式主义,不搞繁琐哲学,在注重实效、提高质量上下足功夫。对可能出现的各种形式主义,要提前预判,有效防范,坚决克服,严防各种“低级红”“高级黑”。坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央决策和省委部署结合起来,推动党纪学习教育走实走深。