您的位置:首页 >学院动态

维护国家安全,弘扬青春力量——大数据与计算机学院举行2024年春季升旗仪式

日期: 2024/04/23

一日之计在于晨,422号早上七点半,大数据与计算机学院在升旗台进行庄重的升旗仪式,由党总支书记王娟主持,学院院长巢喜剑、团总支书记林稳,辅导员代表及全体学院学子参加仪式。在这美好的时刻,我们共同见证国旗的升起,共同感受祖国的伟大和民族的骄傲。

王娟主持宣布升旗仪式开始,鲜艳的五星红旗,伴随着激昂雄壮的《义勇军进行曲》响彻全场,全体师生衣着整齐,表情庄重严肃,高声歌唱着国歌,与此同时,五星红旗冉冉升起。

巢喜剑讲话中提到“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”梁启超先生曾在《少年中国说》中如此表达对中国光明未来的美好愿望。青年要勇于担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,树立国家安全观念,增强自身能力,挑国之重担,撑国之脊梁,维护国家安全,汇聚光明,照亮时代之路,国家安全事关重大,筑牢国安防线是全体中国公民共同责任。

紧接着我院2023级新生代表张伊凡发言,她认为在这个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远。网络的发展,使得信息的传递极为方便,同时,信息的泄露也更加不易察觉,所以我们人人都应该树立起保护国家安全的意识,对一切可能涉及国家安全的信息小心谨慎,注意自己在网络上的言行。作为大学生,我们接受着先进的教育,也有着更先进的思想,我们更应该做好表率,为维护国家安全献上一份力。

随后我院2023级新生代表王文达和肖佳明激情朗诵《夏明翰忠烈就义家书》,给大家上了一次生动的文学课,最后团学干部合影,结束了此次升旗仪式。

自古英雄出少年,少年时,唤起一天明月,照我满怀冰雪。此次升旗仪式有助于培养同学们的责任意识和集体主义精神,增强了同学们对国家的认同感和归属感,我院学子更深刻的理解了作为当代大学生肩负着维护国家安全的神圣使命,应树立国家安全意识,国家利益至上的观念,相信同学们将共同汇聚起维护国家安全的强大力量,在这场国家安全的“保卫战”中,成为真正的英雄。

我院始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题,深刻领悟20221016日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告中提到“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提.必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”我院将会继续举办国家安全相关活动,同时引导同学们努力学习国家安全知识,积极传播国家安全理念,为维护国家安全贡献自己的力量!