您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】大数据与计算机学院特邀廖志斌教授:“知识图谱及其应用”主题讲座

日期: 2024/04/26

为进一步推进现代信息技术与教育教学深度融合,深入开展新形态数字教育教学资源建设工作,提升教师多源知识整合能力,同时帮助师生了解知识图谱的基本概念、特点,以及在教育数字化转型中的重要性,425日,大数据与计算机学院在教学楼CC206开展2024年上半年知识图谱及其应用主题讲座,特邀新余学院现代教育技术中心主任廖志斌教授主讲,我院教师杜彦涛主持,2023100余名学生参加讲座。

廖志斌以“知识图谱及其应用主题”为题,由浅入深地从语义网技术、图数据库技术、人工智能等方面进行了详细介绍。廖志斌先从图数据库的基本概念、特点以及与传统关系型数据库的区别各个方面,向同学们详细介绍了知识图谱的构建原理、技术挑战和应用价值,之后介绍了图数据库与知识图谱在实际场景中的应用案例例如百度知识图谱覆盖,并向同学们展望了图数据库与知识图谱的未来发展趋势。

在讲座过程中,廖志斌与现场听众展开了互动交流,回答了关于知识图谱的概念、建设方法以及对教师发展及学生培养方面的影响等。这种互动形式使得讲座更加生动有趣,让我院学生能够更好地理解知识图谱,并进一步了解知识图谱基本知识概念及其应用。

此次讲座使得我院学子扩展了知识图谱及其应用的知识,开阔了新的视野,讲座结束后同学们纷纷表示收获颇丰,我院也将继续推进知识图谱等新型教育技术的应用和发展,探索出更多符合时代发展和学生需求的教学模式和路径,为培养更多优秀人才奠定坚实基础。