您的位置:首页 >学术活动

【学术讲座】大数据与计算机学院黄琴老师:“新时代人才需求下的职业角色转换与生涯管理”就业育人主题教育讲座

日期: 2024/04/28

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化就业育人建设,引导大学生树立正确的就业观和择业观。426日,大数据与计算机学院于B栋二楼报告厅开展就业育人主题教育活动,讲座主题为“新时代人才需求下的职业角色转换与生涯管理”。本次讲座由黄琴老师主讲,大数据与计算机学院各班学生积极参与。

活动伊始,黄琴老师阐述了新时代对人才的需求:在新的时代背景下,社会对于新型人才的需求日益增长,特别是那些具有强适应力并能够很好规划自身职业发展的人才。通过一些实例,如世界各国将增强新型人才竞争优势上升为国家战略等,进一步强调了新型人才的重要性。同时指出了当前新型人才培养与产业需求之间存在的脱节问题,即教育与社会脱节,这也是当前社会需要面临和解决的问题。

随后,邀请多位同学进行对于未来职业转换有什么看法,以及对自身未来四年有什么就业规划。通过一问一答的方式传授了从大学生到职场人的角色转变,如何尽快完成角色转换和如何通过自身情况展开有效的职业生涯规划的方法。

通过此次巡讲,大数据与计算机学院的学生们不仅对怎样进行职业角色转换和如何通过自身情况展开有效的职业生涯规划有了更清楚的认知,还知晓了一种理解和应对新时代下职业角色转换与生涯管理问题的新视角,对于学生们自身的职业规划和发展具有很大的启示意义。