您的位置:首页 >校友风采

考研上岸——心如花木、向阳而生——大数据与计算机学院张佳成逆袭双一流、211大学

日期: 2024/04/30

姓名:张佳成

班级:2020级数据科学与大数据技术本科1班学生

拟录取学校:长安大学

个人感悟:

半山腰很挤,要想办法到山顶上去。2024考研已经结束了,2025考研的学子们也已经奋勇向前了,作为一个过来人,我来分享一下我的一些经验,我认为考研最重要的是坚持和努力,如果你想要取得多么超凡脱俗的成绩,那么你就必须得付出等量艰苦卓绝的代价。在日复一日枯燥的复习中磨练自己,在坚持中超越自我。当你有一天你年老而回想起自己年轻时为了梦想而竭尽全力,全身心付出时,我相信你不会再有遗憾。因为无论结果怎么样,你已经努力过了,为了自己的梦想而努力过了。我想这也才是我真正考研的。

同时我认为考研期间还有一个也很重要的问题,就是心态问题,平和的,健康的心态从哪里来?我觉得应该是从详细的规划和正确的选择中来,这是最基本的,对自己的能力,对目标院校的恰当选择这些都是我们保证良好心态的底气或者说是基本。稀里糊涂的定目标或是专业,那每天手忙脚乱,胡思乱想是可想而知的了。还是要踏实一点,不要盲目跟风,不要人云亦云,在考研路上,我们首先要迈好规划的第一步。在准备工作都做好之后,其实就不必再花太多时间,每天翻来覆去去想自己能不能考上的问题了,因为有点遥远且这样的空想没有任何作用。接下来应该是脚踏实地去做,去复习了。当我们脚踏实地去做的时候,其实焦虑的心态会缓解很多,就怕大家想太多,做的太少。什么都还没开始准备,就开始消极自己,这样可不太行。

最后,我要非常感谢学校对于我们考研生的帮助,感谢学校为我们提供免费考研班的培训、感谢学校为我们考研生提供暑期住宿,同时感谢大数据与计算机学院为我们考研生提供安静的自习室、给我们安排的考研指导专题会。

寄语:

每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力却得不到回报的日子,放弃很简单,坚持更有意义,如果命运是世界上最烂的编剧,你就要争取做你人生最好的演员!