您的位置:首页 >赛事文化

编织网线,成就未来——大数据与计算机学院举办网线制作大赛启动仪式及网线制作培训会

日期: 2024/05/14

在数字化时代背景下,网络技术已成为我们生活和工作的基础。为了提升我院学生的实践操作能力,激发学生学习计算机专业技能的热情,培训学生创新精神和团队合作意识,大数据与计算机学院网络工程教研室于2024513日在华为鲲鹏云实验室举办了“网线制作大赛启动仪式”及“网线制作培训会”。

活动伊始,由网络工程教研室主任胡木兰老师讲解此次比赛的相关制度及比赛流程,接着,胡老师讲解了网线制作的原理和操作步骤并给同学们播放了相关视频进行观看学习,让同学们能更精准地学习网线制作的方法和注意要点,希望同学们能够掌握好技术,在后面的比赛中全力以赴,获得好成绩。

接着,由2021级数据科学与大数据技术本科2班王城威同学讲解说明制作网线的过程以及要领。首先准备所需工具和材料,包括网线、RJ45插头和压线工具,接着剥去网线外皮,暴露出内部的线芯,然后,根据T568B标准,整理并正确排列线芯顺序。随后,剪齐线头,将排列好的线芯插入RJ45插头中。最后,使用压线工具压接固定,确保线芯与插头紧密连接。完成后,进行连通性测试以验证网线是否制作成功。

最后,同学们纷纷表示,经过这次培训,自己收获了很多,也有充足的信心在后续比赛中取得更好的成绩。