您的位置:首页 >教改科研

辅导员素质能力大赛经验分享专题网络培训主题研讨

日期: 2024/05/28

为进一步加强我院辅导员队伍建设,增强辅导员队伍的职业化、专业化、能力水平,提升辅导员的职业素养和职业能力,大数据与计算机学院院于2024527日在仙女湖校区B504会议室,组织开展“辅导员素质能力大赛经验分享专题网络培训主题研讨”。此次会议由党总支书记王娟主持,辅导员、班主任参加。

会议开始,王娟分别从辅导员职业发展需求、素质能力大赛赛制内容、案例分析、案例研讨和谈心谈话几个方面进行讲解。她指出,随着高等教育的不断发展,辅导员的角色也在不断演变,上不仅是学生生活的引导者,更是他们学术和职业的引路人。因此,辅导员必须不断更新自己的知识和技能,以满足日益复杂的职业需求。她建议辅导员应该关注行业动态,积极参与专业培训,提升自己的专业素养。

魏玮老师从解析与基础知识、案例分析与研讨策略两个方面,围绕从辅导员素质能力大赛中归纳总结的宝贵经验,谈到如今大赛赛制和评赛有实质的变化,摒弃了刻板化的答题模式,更多的是考察辅导员的工作素养和现场应变能力,更能体现辅导员的综合能力。她还强调了案例研讨,是互相成就、彼此欣赏的过程,在案例实践中不断得到学习提升。

林稳老师从理论学习与政治素养 、心理咨询与谈心谈话两个主要方面,谈到要积极参加各类学术研讨会和培训课程,与同行交流经验,了解最新方式方法,不断给自身充电。辅导员还应密切关注党和国家对高等教育的方针政策,深入学习党的教育理念,确保自身思想与时俱进。深入与学生沟通交流、参与学生活动等方式,了解学生的需求和问题,把握学生心理。

通过本次研讨,学院辅导员能够更好地理解辅导员的职业发展需求,提升自己的素质和能力,为学生的成长和发展做出更大的作用。