您的位置:首页 >教改科研

关于我院参加“知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升”专题工作坊

日期: 2024/05/29

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进国家教育数字化战略行动,落实教育数字化转型,把人工智能技术深入到教育教学和管理全过程、全环节,培养一大批具备数字素养的教师,提升高校教师的数字化教学水平,帮助教师熟练掌握AI+知识图谱的软件原理、应用、技巧及方法,提升教师在数字化时代的教学能力和竞争力,助力高校教师更好地应对教学挑战,推动高校教育的创新和发展,我院左九华和林稳两位老师去参加了2024517-520日在北京师培联合教育咨询中心举行的“知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升”专题工作坊学习班。

此次专题工作坊邀请了内蒙古民族大学教授,硕士研究生导师,教育部在线教育研究中心智慧教学之星,超星信息化教学专家,西交利物浦大学领导与教育前沿院研究员,于洪涛教授进行讲课。这次培训一共分为三个主题,第一个培训主题是“AI助力教师教学能力”,具体内容包括了AI教学能力之教案撰写,AI教学能力提升之数字化播报,AI教学能力之自动出题,AI教学能力提升之文本生成视频,AI教学能力之一键生成PPTAI教学能力之内容转思维导图,AI批改学生作业,AI帮教师写总结,AI助力论文写作,翻译摘要。

20245181430-1730开展了第二个培训主题“知识图谱构建(陈述性知识)”,具体内容包括知识分类及知识图谱,知识图谱中关系详解,基于金子塔原理和奥苏贝尔两原则一策略制作课程知识图谱(文科陈述性知识),开源知识图谱工具介绍,知识图谱的案例分析。2024519日上午900-1200开展了第三个培训主题“知识图谱构建(程序性知识)”,具体内容包括了ISM法介绍,基于UCENET制作程序性知识图谱,基于UCINET的教学重点难点分析,基于UCINET的知识图谱评价,基于认知灵活理论的复杂知识图谱构建,超星知识图谱的建设与应用。

此次“知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升”专题工作坊,内容丰富,开拓了两位教师的新视野,提升了两位教师对AI教学以及知识图谱的深刻认识,两位教师也深刻认识到了教育数字化转型的重要意义以及教师个性化教学的重要性,将不断消化吸收培训中学到的AI教学以及知识图谱的知识,应用到教学课程中,切实提高课程教学与育人实效。我院也将继续推进知识图谱+AI教学的发展,探索更多数字化教学,培养更多具备数字素养的教师。